Табачник хочет закрыть 100 украинских школ на востоке страны - Полохало

    • Майдан
    • 10 Лютого, 2011, 01:34
    • Розсилка

    За год пребывания при власти януковичи-табачники нанесли большой ущерб образованию и науке. Всем известные «реформы» министра Табачника направлены на уничтожение украинского образования. Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало.

    «В демократическом, цивилизованном мире власть старается брать на себя функцию финансирования образования. В Украине все наоборот, уменьшаются расходы на образование, квота госзаказа в вузах сокращается более чем на 40%, а на науку в этом году практически ничего не выделено (0,37% от ВВП, что является самым низким показателем в мире). Вместе с тем увеличиваются расходы на содержание администрации президента и других чиновников», - подчеркнул депутат.

    По словам Полохало, после таких «реформ» заявления Табачника о том, что Украина планирует войти в европейское образовательное пространство, звучат не просто как цинизм, а как издевательство над украинцами и всем европейским образовательным пространством.

    «Эта команда начала закрывать исключительно украинские школы, мотивируя тем, что там якобы не хватает достаточного количества учеников, учителей, надлежащего технического обеспечения и т.д. Родители и общество вообще ставятся в безвыходное положение, запугиваются властью и не могут отстоять сохранение школ», - отметил Полохало.

    По его данным, на востоке страны под этой маркой в этом году планируется закрыть около 100 школ. «По сути этот процесс напоминает русификацию, вытеснение украинского языка из образования и другие негативные процессы, которые мы уже наблюдали в советское время», - убежден Полохало.

    Демографический фактор, по его словам, сейчас действительно является вызовом, поскольку каждая пятая школа в сельской местности имеет малую наполняемость.

    «Но власть должна позаботиться об этих детях, это ее обязанность. Власть так же должна позаботиться о городских детях и не выдумывать какие-то причины, закрывая выборочно украинские школы. Дети не виноваты в том, что они должны учиться при власти Януковича-Табачника, у которых свои индивидуальное, антиевропейское видение роли образования. Закон о языках отложен, но процессы идут. Властное большинство фактически действует противозаконно», - подчеркнул бютовец.

    Для спасения малокомплектных школ депутат предлагает возобновить действие моратория на их закрытие, чтобы нынешняя власть не злоупотребляла, не разрушала образование и не проводила его «советизацию» по Табачнику.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ