Саудовская Аравия могла завысить свои нефтяные запасы на 40% - Wikileaks

    • Радио Эра
    • 10 Лютого, 2011, 02:37
    • Розсилка

    Запасы нефти Саудовской Аравии могут быть завышены на 40% или на 300 млрд баррелей, сообщила газета Guardian со ссылкой на материалы .

    Согласно материалам, такие данные приводятся в конфиденциальной переписке американских дипломатов в Саудовской Аравии. Они выражают опасения, что эта страна, будучи крупнейшим экспортером нефти, не сможет обеспечить достаточные поставки для сдерживания роста цен.

    Издание отмечает, что бывший вице-президент госкомпании Saudi Aramco по нефтеразведке Садад аль Хусейни говорил генконсулу США в Саудовской Аравии в ноябре 2007 года, что Aramco не сможет достичь в запланированные сроки суточной добычи в 12,5 млн баррелей, а именно столько необходимо для нормального баланса рынка.

    Он также отмечал, что Aramco завысила свои запасы, чтобы ускорить вливание иностранных инвестиций.

    По словам одного из источников, «анализируя высказывания Садада аль Хусейни, можно предположить, что запасы Саудовской Аравии не так богаты, как иногда описывается, и сроки их извлечения не настолько привлекательны, как Aramco и энергетические оптимисты пытаются представить».

    Садад аль Хусейни отмечает, что добыча достигнет пика в ближайшие 15 лет, а затем неизбежно начнет падать.

    Также в материалах приводятся данные нынешнего вице-президента Saudi Aramco Абдалла аль-Саифа, свидетельствующие, что запасы госкомпании составляют 716 млрд баррелей, а через 20 лет они достигнут 900 млрд баррелей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ