В Чехии увольняется треть врачей

    • Немецкая волна
    • 10 Лютого, 2011, 03:13
    • Розсилка

    В чешских больницах работает двенадцать тысяч врачей. Из них около четырех тысяч подали заявления на увольнение, протестуя против низкого жалования и сложных условий труда. Массовое увольнение начнется уже первого марта.

    Критическую ситуацию накануне на внеочередном заседании обсудили члены чешского Совета Безопасности. На встрече констатировали, что переговоры министра здравоохранения с руководителями медицинских профсоюзов зашли в тупик, поэтому власть должна прибегнуть к кризисному сценарию. Он предусматривает, что место уволенных медиков временно должны занять армейские врачи. С такой идеей выступил глава чешского правительства Петр Нечас: «У армии есть вертолеты, автомобили и другая техника, которой можно воспользоваться в случае закрытия некоторых больниц и перевозки пациентов в другие».

    Впрочем, премьеру оппонировал министр обороны Александр Вондра, заметив, что военные медики способны помочь, но не способны разрешить кризисную ситуацию, сложившуюся в системе здравоохранения.

    Чешский министр здравоохранения Леош Гегер сообщил, что уже накануне первого марта больницы начнут работать в критическом режиме. В частности, будут сокращать срок пребывания больного на койке, освобождая места для новых пациентов. Такой режим, от отметил Гегер, может продлиться не более двух месяцев. А дальше, надеется министр, протестующие врачи вернутся на рабочие места.

    Акция протеста врачей вызывает недовольство общественности. Так, газета Lidove noviny пишет, что история мировой медицины не знает случаев, когда врачи массово бросали бы своих пациентов на произвол судьбы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ