В Иордании новое правительство

    • РБК-Украина
    • 10 Лютого, 2011, 04:34
    • Розсилка

    Король Иордании Абдалла II привел к присяге новое правительство во главе с отставным генералом Маруфом Бакхитом. Новый премьер-министр, сформировавший кабинет министров по приказу главы государства, сменил на отправленного в отставку Самира Рифаи, передает Associated Press.

    В ходе формирования правительства новый премьер предложил несколько должностей исламистской оппозиции, которая бойкотировала ноябрьские парламентские выборы. Однако оппозиция отказалась, заявив, что присоединится к правительству только в том случае, если все его члены будут избраны народом, а не монархом.

    Бакхит заявил, что целью нового правительства станет смягчение цензуры и ограничений на политическую деятельность, а также расширение гражданских свобод.

    Ожидается, что новый кабинет министров замедлит ход реформ свободного рынка, проводимых Международным валютным фондом (МВФ), а также расширит программу субсидий для провинциальных и племенных территорий, находящихся вдали от городов, поддерживаемых монархом. Также, по мнению аналитиков, новое правительство сохранит традиционную поддержку политического курса США в отношении Иордании.

    1 февраля 2011 г. Абдалла II принял решение о роспуске правительства на фоне массовых акций протеста в стране. Недовольство населения условиями жизни в Иордании, в том числе повышением цен на топливо и продовольствие, вылилось в демонстрации на улицах страны. Демонстранты требовали отставки правительства, что было выполнено спустя неделю массовых акций протеста.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ