Саркози призвал министров не отдыхать за границей

    • RFI
    • 10 Лютого, 2011, 05:16
    • Розсилка

    Отныне при выборе места проведения своего отпуска французские министры должны будут отдавать предпочтение Франции. Это - слова президента Николя Саркози, с которыми он обратился к членам правительства на заседании кабинета министров в среду 9 февраля.

    Глава французской республики объявил новые правила: всякое приглашение действующего министра на отдых за рубеж будет рассматриваться службами премьер-министра и дипломатической службой президентской администрации на предмет их совместимости с международной политикой Франции. Зарубежные отпуска министров будут разрешаться или запрещаться генеральным секретариатом правительства.

    Николя Саркози объявил о новых правилах после скандала, вызванного тем, что министр иностранных дел Франции Мишель Алио-Мари провела несколько дней отпуска в Тунисе в конце декабря, когда в этой стране уже началось протестное движение, и когда тунисская полиция уже начала открывать огонь боевыми патронами по манифестантам.

    Полемика о министерских отпусках усугубилась после сообщения о том, что премьер-министр Франсуа Фийон провел рождественский отпуск в Египте, причем этот отпуск был отчасти оплачен режимом Хосни Мубарака. Правда, тогда в Египте еще не начались широкомасштабные демонстрации с требованием отставки президента.

    Комментируя эти события, центрист Франсуа Байру заявил, отвечая на вопросы журналистов радиостанции Франс-Инфо, что сам президент был приглашен в Марокко и что «весь французский государственный аппарат был точно в таком же положении».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ