Регионалы не видят повода для «раздувания костра» БЮТ

    • 10 Лютого, 2011, 08:08
    • Розсилка

    В Партии регионов не видят повода для «раздувания костра» относительно отмены изменений в Конституцию, принятых Верховной Радой 1 февраля. Такое мнение «КоммерсантЪ-Украине» высказал заместитель главы фракции Партии регионов Юрий Самойленко, комментируя представление в Конституционный суд народных депутатов фракции «БЮТ-Батькивщина».

    «Если бы это был единственный случай, когда депутаты голосуют чужими карточками, то можно было бы о чем-то говорить,– заявил Самойленко.– А так – не вижу повода для БЮТ раздувать сейчас этот пиар-костер».

    Напомним, вчера Конституционный суд зарегистрировал представление 53 народных депутатов фракции «БЮТ-Батькивщина» об отмене изменений в Конституцию, принятых ВР 1 февраля. Авторы обращения предоставили суду доказательства, которые, по их мнению, свидетельствуют, что документ о продлении полномочий Верховной рады и президента принят с нарушением Конституции.

    В то же время, представители оппозиции ранее неоднократно высказывали сомнения в объективности решений КС. Не обошлось без сомнений и на этот раз. «Надежд на то, что суд примет справедливое решение, почти нет – вы же знаете, какой у нас суд»,– заявил член фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Подгорный.

    Вместе с тем, в представлении нардепов о несоответствии Конституции закона #2952 «О внесении изменений в Конституцию...», зарегистрированном вчера в Конституционном суде (КС), копия которого оказалась в распоряжении Ъ говорится: «Закон #2952 должен быть признан не соответствующим Конституции в связи с тем, что он является проявлением узурпации власти, а также потому, что при его принятии была нарушена установленная основным законом процедура». Список нарушений, допущенных при принятии закона #2952, в соответствии с которым, в частности, проведение очередных парламентских выборов перенесено с марта 2011 года на октябрь 2012 года, а президентские выборы решено провести в марте 2015 года, занимает 14 из 16 страниц представления. В основном это ссылки на выступления народных депутатов и публикации в СМИ. К представлению также прилагается диск с видеозаписью заседания Верховной рады 1 февраля, на котором был принят оспоренный закон.

    Как известно, согласно официальным данным электронной системы голосования «Рада», 1 февраля за внесение изменений в Конституцию проголосовало 310 народных депутатов. Среди них оказался и народный депутат Владимир Арьев («Наша Украина–Народная самооборона»), который в момент голосования направлялся в США и находился в самолете.

    Авторы представления утверждают, что, помимо Арьева, еще 20 проголосовавших депутатов во время принятия закона не было в сессионном зале. «На заседании отсутствовали Василий Горбаль, Дмитрий Саламатин, Николай Джига, Владимир Демишкан, Юрий Иванющенко (все – Партия регионов.–Ред.)...»,– со ссылкой на видеозапись и интернет-издания сообщили КС представители «БЮТ-Батькивщины».

    Таким образом, по мнению авторов обращения, налицо прямое нарушение ч. 3 ст. 84 Конституции, в соответствии с которой «голосование на заседаниях Верховной рады производится народным депутатом лично».

    Эксперты по конституционному праву уверены: в случае если будет доказано, что депутаты голосовали друг за друга, «основания для отмены принятого закона есть». «Нужно, чтобы факт того, что депутаты голосовали не лично, был юридически доказан,– заявил судья КС (1996-2001) в отставке Николай Козюбра.

    «Я не знаю, доказали ли они, что кто-то за кого-то голосовал, кроме случая с Арьевым. Этим должна заниматься прокуратура, но не знаю, стоит ли на нее рассчитывать в нынешних условиях», - добавил он.

    Следует отметить, что в связи с нарушением процедуры принятия в октябре 2010 года КС признал утратившей силу Конституцию от 2004 года и вернул действие основному закону в редакции 1996 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ