Пеню за неуплату коммуналки уже хотят повысить

    • 10 Лютого, 2011, 10:07
    • Розсилка

    Правительство решило урегулировать начисление и взимание пени с задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги. В Минрегионстрое полагают, что пеня в размере 0,1% должна взиматься уже с первого дня просрочки.

    Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обнародовало проект закона, определяющего порядок начисления пени за несвоевременную оплату потребителями жилищно-коммунальных услуг. Документ разработан для выполнения закона #2795-VI, которым с 1 января отменен мораторий на начисление штрафов за задолженность бытовых потребителей по оплате газа, электрической, тепловой энергии, воды и водоотвода, а также за несвоевременное внесение квартплаты. Однако до сих пор не существует документа, регламентирующего размер пени и условия ее начисления.

    Согласно законопроекту, в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг потребителя обяжут выплачивать пеню, которая будет начисляться за каждый просроченный день оплаты, в размере 0,1% от суммы долга. Ее объем не сможет превышать 100% суммы долга. Аналогичная ставка пени была предложена новой редакцией Жилищного кодекса, но его рассмотрение отложено.

    Напомним, до 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки. Согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», рассчитываться за услуги ЖКХ потребители обязаны до 20-го числа каждого месяца.

    Одновременно в Минрегионстрое предлагают изменить процедуру тарифообразования услуг ЖКХ. Для этого местные власти и Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг будут информировать потребителей об изменении тарифов на услуги за 10 дней до их вступления в силу. Сокращение срока общественного обсуждения на 20 дней связано «с динамичным ростом цен на энергоносители». «За месяц обсуждения предложенный тариф уже перестает быть экономически обоснованным»,– отмечается в пояснительной записке.

    По мнению председателя комитета Рады по вопросам экономической политики Алексея Плотникова, парламент одобрит размер и условия начисления пени. «Процентная ставка пени небольшая, но вместе с тем это прекрасный дисциплинарный метод для потребителей,– отметил он.– Принимать этот документ в экстренном порядке не будут. Его в первой декаде марта будет рассматривать комитет, а в конце месяца – парламент».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ