Переговоры о ЗСТ с Евросоюзом тормозит аграрный вопрос

    • 10 Лютого, 2011, 10:28
    • Розсилка

    В Киеве продолжается пятнадцатый раунд переговоров между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли. Переговорщики уже назвали эту встречу стратегически важной, ведь она определит дальнейшую тактику завершения переговорного процесса. Эксперты убеждены, что так быстро достичь согласия не удастся, поскольку у сторон есть недоразумения относительно аграрных рынков, сообщает «Немецкая волна».

    Основными вопросами повестки дня переговоров уже традиционно является либерализация товарных рынков, торговля услугами, санитарные и фитосанитарные меры, торговые аспекты энергетического сотрудничества. В правительстве уверяют, что сейчас позиции сторон по подписанию соглашения о зоне свободной торговли с ЕС согласованы на 90% и только 10% - это спорные вопросы, требующие обсуждения.

    Поэтому, как напоминает издание, премьер-министр Украины Николай Азаров выдвинул идею разделить эту сделку на две: сейчас подписать договоренность о тех позиций, которые полностью согласованы, а те позиции, по которым продолжается дискуссия, вынести в следующую сделку. Так, к консенсусу стороны никак не могут прийти относительно агропромышленного сектора.

    Согласится ли Евросоюз на поэтапное подписание сделки или "дожмет" Украину согласиться на невыгодные ей условия торговли сельхозпродукцией, неизвестно. Однако руководитель Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило предполагает, что именно доступ к аграрным рынкам стал камнем преткновения соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

    "Европа имеет традиционно высокую защиту своих аграрных рынков, которая, очевидно, не желает пускать украинскую продукцию на эти рынки. Я подозреваю, что прежде всего препятствием стали наши ближайшие соседи - новые члены ЕС, которые боятся проникновения украинской сельхозпродукции на свою территорию", - отметил в интервью изданию Ярослав Жалило. Он добавил, что, как известно, Украина имеет мощный агропромышленный потенциал. И украинское правительство планирует увеличить в ближайшие годы объемы производства продовольственной продукции.

    Стоит отметить, что 18 февраля будет ровно три года, как Украина и Евросоюз начали переговоры о соглашениях о зоне свободной торговли.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ