Глава УГКЦ уходит, не назвав преемника

    • 10 Лютого, 2011, 14:25
    • Розсилка

    Глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар действительно уходит со своего поста. Имя преемника до сих пор неизвестно. В Украинском доме началась пресс-конференция Гузара, посвященная итогам 10-летия патриаршего служения главы УГКЦ, сообщают Комментарии.

    В пресс-релизе, розданном журналистам говорится, что Гузар подал в отставку еще когда ему исполнилось 75 лет.

    «Сегодня уже нет достаточно сил, хочу передать правительство своему преемнику, который будет эффективно продолжать эту работу, потому что это не моя работа, и я не являюсь ключом. Ключом является церковь. А цель нашей работы - служение Церкви и мы стараемся это выполнять, пока можем это делать эффективно», - сказал Гузар.

    «Согласно каноническому праву до избрания нового главы УГКЦ администратором церкви будет Архиепископ Львовский Владыка Игорь (Возьняк)», - также добавил он.

    Как сообщил «Комаментариям» директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский, нового главу церкви выберут в течение двух месяцев на собрании Священного Синода, а пока на его место должен быть назначен временный администратор.

    По словам Тараса Антошевского, уход Любомира Гузара с поста нельзя назвать своевременным: «К сожалению, сейчас не то время, когда церковь должна заниматься вопросами «кто следующий», да и любые выборы – это в какой-то мере внутреннее испытание, разногласие. Не исключено, что будут и внешние силы, которые захотят воспользоваться этой ситуацией, чтобы ослабить УГКЦ. Тем более, что за последнее десятилетие уже было несколько политических решений с целью ослабить, расколоть Греко-католическую церковь. Причем с разных сторон – начиная от попыток на столичном уровне и заканчивая некоторыми галицкими политиками, а уже сейчас и иностранным вмешательством – речь идет о поддержке группы Догнала».

    По словам Антошевского, усложняет ситуацию и то, что Любомир Гузар официально не предлагал кандидатуру официального преемника. «Нет четкой кандидатуры, кто будет следующим. В Греко-католической церкви есть такое понятие, как «коадьютер» – человек, который еще при жизни правящего епископа является его официальным преемником. Сейчас о нем ничего неизвестно. Причем те, кто мог бы быть, на мой взгляд, оптимальной кандидатурой, еще молоды, и поэтому неизвестно, захотят ли старшие представители церкви за них голосовать», - говорит эксперт.

    Любомир Гузар возглавлял украинских греко-католиков с 2001 года. Несмотря на то, что титул предстоятеля дается пожизненно, Гузар уже неоднократно просил Папу Римского об отставке в связи с ухудшением здоровья.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ