Украина станет полноценным членом ЗСТ через 5-10 лет

    • РБК-Україна
    • 10 Лютого, 2011, 14:43
    • Розсилка

    Соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в 2011 г. Об этом заявил руководитель переговорной группы от Европейской комиссии (ЕК) по созданию зоны свободной торговли Филипп Куиссон.

    Куиссон отметил, что после подписания соглашение потребует ратификации и оно вступит в действие не ранее 2013 г.

    «Где-то в 2013 г. это соглашение может обрести силу, это будет переходный период для Украины. Мы знаем, что Украина не будет сейчас к этому соглашению, поэтому мы должны решить вопрос с квотами и тарифами. Соглашение (о ЗСТ) - это прогресс, который будет продолжаться 5-10 лет», - отметил он.

    По мнению Куиссона, Украина через 10 лет будет полностью интегрирована в европейскую экономику.

    Комментируя переговоры с Министерством экономического развития и торговли Украины и переговорной группой от Украины, он отметил, что практически по всем вопросам удалось достичь договоренностей.

    «Когда речь идет о торговле товарами, то мы договорились реализовать 96% торговых потоков, никаких квот, никаких пошлин. Затем мы определили товары, которые являются чувствительными, например автомобили. Более-менее уже не будет ограничений, Европейский Союз предлагает нулевую пошлину, нулевые квоты на все украинские промышленные экспортные товары «, - отметил он.

    Также Куиссон добавил, что по 20% продовольственных товаров продолжается дискуссия.

    В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли Украины, руководитель переговорной группы от Украины Валерий Пятницкий подчеркнул, что соглашение о ЗСТ - это программа действий для Украины на 10-15 лет.

    Он также отметил важность присутствия украинских товаров в странах ЕС после подписания соглашения.

    «Бизнес должен осознать, что в соглашении он найдет новые возможности. Никакая сфера не будет исключена ... Также необходимо создать равные условия для малого и среднего бизнесов», - добавил Пятницкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ