Кабмин отклонил законопроект против Черновецкого

    • 10 Лютого, 2011, 17:14
    • Розсилка

    Вчера на заседании Кабинета Министров в результате повторного рассмотрения был отклонен законопроект «О внесении изменений в Законы Украины «О местном самоуправлении» и «О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов».

    По информации ZN,UA, на заседании с резкой критикой законопроекта выступил вице-премьер-министр – министр по вопросам региональной политики, строительства и ЖКХ Виктор Тихонов. Его поддержал премьер Николай Азаров, высказавший ряд замечаний в адрес Министерства юстиции — разработчика проекта.

    Отметим, что министр юстиции Александр Лавринович возглавляет группу по институциональному и законодательному обеспечению реформ в рамках Комитета экономических реформ при президенте Украины.

    Согласно предлагавшимся изменениям в случае несогласия депутатского корпуса с политикой городского головы, сессия совета получала право двумя третями голосов выразить ему недоверие и отправить в отставку. При этом, из разработанной властью схемы выпал пункт об обязательном проведении внеочередных выборов мэра в случае его досрочной отставки. Согласно законопроекту, который разработал Минюст и вчера отклонил Кабмин, обязанности мэра вплоть до очередных выборов может исполнять секретарь совета.

    Напомним, появление данного законопроекта связано с конфликтом, развернувшимся между мэром Киева и нынешней властью в лице главы Киевской городской государственной администрации Александром Поповым. Однако после возвращения Черновецкого в Киев премьер-министр Николай Азаров заявил, что Черновецкий будет работать до тех пор, «пока он настроен работать».

    Сам Черновецкий считает законопроект «неправильными в отношении избирателей».

    Резкое изменение позиций власти по данному законопроекту эксперты ZN.UA связывают с тремя вещами: активизировавшимися переговорами между Банковой и Черновецким, негативной реакцией прессы на законопроект, а также с активным недовольством мэров, воспринявших документ как потенциальную угрозу.

    Однако, по данным ZN.UA, сам законопроект, отвергнутый Кабмином Азарова, не списан окончательно. Его судьба будет зависеть от результата переговоров между Банковой и Черновецким.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ