Гузар: Власть не хочет разговаривать с церквями

    • «Интерфакс-Украина»
    • 10 Лютого, 2011, 17:26
    • Розсилка

    Между государством и церковью в Украине должен возобновиться диалог. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции ушедший в отставку глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Любомир Гузар.

    «Власть не хочет с нами говорить… Не было еще до сегодня за целый год встречи ни с Президентом, ни с другими представителями власти – серьезной встречи, где бы можно было обговорить наши дела… Это проблема, с которой мы должны разобраться очень спокойно, без пристрастий, без излишнего политиканства», - заявил Гузар.

    Он также отметил, что в настоящее время у различных церковных конфессий есть проблемы. «Все жалуются на то, что сегодня одной церкви дается очень много привилегий, причем якобы только потому, что Президент наш является членом той церкви», - отметил экс-глава УГКЦ.

    Вместе с тем, он считает, что в данном случае это не является достаточно глубоким понятием ситуации. «Я очень рад тому, что наш Президент является верующим человеком, и что он принадлежит к одной конкретной церкви, что он приходит в эту церковь на богослужение… Вы знаете, бывало у нас так, что делали по всем статьям, чтобы только сфотографироваться», - подчеркнул Гузар.

    В то же время он заявил, у церквей есть ряд других проблем. По его словам, есть проблемы у Украинской православной церкви Киевского патриархата, где оказывается давление на священников с целью заставить их перейти под юрисдикцию Московского патриархата.

    Также Гузар подчеркнул, что у УГКЦ также есть проблемы, причем они имеют место уже давно. По его словам, правоохранительные органы поощряют духовенство сотрудничать с ними. «Это тоже опасно для церкви, поскольку подрывают к ней доверие», - подчеркнул кардинал.

    Оценивая ситуацию взаимоотношений государства и церкви в целом, Гузар отметил, что украинская власть «не делает ничего другого, как только повторяет ошибки столетий».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ