Украинский энергорынок будет интегрироваться с европейским

    • Немецкая волна
    • 10 Лютого, 2011, 22:53
    • Розсилка

    В начале февраля Украина стала полноправным членом Энергетического сообщества. Главным преимуществом такого членства является то, что после этого украинский энергетический рынок постепенно будет интегрироваться с европейским. Поставки электроэнергетики украинскому потребителю будут происходить по принципу бензозаправки: человек заправляет машину на той АЗС, где самая низкая цена. Именно так украинцы скоро смогут выбирать себе компанию-поставщика электричества.

    Посол Украины в ЕС по особым поручениям Вячеслав Княжницкий говорит, что главной целью членства Украины в Энергосообществе является, собственно, создание таких условий на энергорынке, которые сделают невозможным манипулирование ценами, будут стабилизировать их, а то и позволят их снизить. Именно такие процессы уже происходят в странах Европейского Союза. Для примера - один из жилищных кооперативов Брюсселя за последние пять лет трижды сменял поставщика электричества. Это дало возможность в этом году снизить цены на 17%.

    Княжницкий утверждает, что именно это является смыслом того, над чем сейчас работают в Украине, реализовывая положения членства в этой организации. «В Украине это должно выглядеть так, как здесь, в Брюсселе», - уточняет посол. По его словам, такие возможности уже наработаны в Киеве, когда энергетические компании вынуждены бороться за клиентов, и побеждает тот, кто предлагает более низкую цену. Вместе с тем, говоря о малообеспеченных слоях населения, посол выразил убежденность, что правительство должно разработать соответствующую программу дотаций.

    «Это зависит от многих факторов, - сказал Княжницкий. - Нужна законодательная база, соответствующая инфраструктура, мониторинг ситуации, что позволит избежать манипуляции и дискриминации. Чтобы никому не создавались приоритеты и чтобы действительно потребитель принимал решение». Сегодня задача номер один - распространить существующую в Брюсселе и Киеве практику в этой сфере по всей Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ