HRW требует от Беларуси расследовать издевательства над оппозиционерами

    • Немецкая волна
    • 11 Лютого, 2011, 03:17
    • Розсилка

    03 15

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Беларуси незамедлительно расследовать сообщения о массовых нарушениях, допущенных сотрудниками правоохранительных органов в отношении участников акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря.

    В пресс-релизе, обнародованном на официальном сайте HRW, указывается, что многих задержанных демонстрантов подвергали побоям и унижениям, их часами держали на холоде без еды и воды, не выводили в туалет, после чего они попадали на административные слушания, которые были лишены даже намека на справедливый суд.

    По словам директора российского филиала HRW Анны Севортьян, из 205 бывших задержанных, впоследствии опрошенных Центром правовой трансформации и независимыми наблюдателями, 148 заявили, что они были избиты при задержании и в период досудебного содержания под стражей. В некоторых случаях в микроавтобус вместимостью 30 человек вталкивали до 70 задержанных. Внутри изолятора людей заставляли до пяти часов стоять, положив руки на стену, а когда задержанные пытались присесть, их били.

    Свыше ста опрошенных сообщили, что первые 10 часов после ареста их не кормили, не давали воды и не выводили в туалет, им не разрешали связаться с родственниками. Тех, кто пытался позвонить домой по сотовому телефону, избивали. По официальным данным, было задержано 639 человек, однако правозащитники полагают, что задержанных могло быть намного больше.

    Тем временем группа депутатов Европарламента окончательно отменила визит в Беларусь в знак протеста против отказа властей в Минске организовать встречу с задержанными оппозиционерами. «Не имеет смысла встречаться только с официальными лицами и представителями властей», - пояснил решение евродепутатов глава делегации Яцек Протасевич. Делегация Европарламента планировала посетить Беларусь до 31 января, чтобы изучить условия, в которых власти страны содержат бывших кандидатов в президенты и других оппозиционеров, задержанных после выборов 19 декабря. Депутаты также намеревались встретиться с семьями и адвокатами задержанных, независимыми журналистами, правозащитниками и представителями властей.

    27 января Протасевич сообщил, что визит отложен на месяц по организационным причинам, связанным с политической обстановкой в Беларуси. Окончательно отменить поездку члены делегации решили 10 февраля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ