Китайского диссидента посадили под домашний арест

    • Би-Би-Си
    • 11 Лютого, 2011, 03:44
    • Розсилка

    Один из самых известных китайских правозащитников Чэнь Гуанчен передал тайно снятое видео, в котором он сообщает, что находится под домашним арестом. «Я перешел из маленькой тюрьмы в большую», - говорит слепой диссидент на видеоролике, распространенном американской неправительственной организацией China Aid.

    Чэнь Гуанчен, обвинявший китайские власти в принудительных абортах, был выпущен из тюрьмы в сентябре прошлого года. С тех пор о нем ничего не было слышно.

    Подтверждения властей Китая об ограничении свободы правозащитника пока нет.

    China Aid утверждает, что видеозапись длительностью около часа организации передал «анонимный друг во властных структурах в Китае».

    Жена Чэня засняла, как в окна дома в провинции Шаньдун со стремянки заглядывает мужчина – по всей видимости сотрудник спецслужб.

    Сам Чэнь рассказывает в камеру, что в последние пять месяцев за ним следят круглые сутки. Телефон у него отключен, а все подходы и подъезды к дому перекрыты. Тех, кто пытается помочь диссиденту, прогоняют угрозами. «Я ни на полшага не могу выйти из дома. Мою жену тоже не выпускают. Только моя мать может выйти, чтобы купить нам еды», - рассказывает активист.

    «Чэнь живет в убогих условиях, он лишен связи с внешним миром и незаконно задержан в собственном доме», - заявил основатель и президент China Aid Боб Фу.

    Диссидент провел четыре года в тюрьме по обвинению в повреждении имущества и нарушении движения транспорта. Сам он утверждает, что власти провинции Шаньдун стерилизовали или принудили к прерыванию беременности 7000 женщин.

    В январе госсекретарь США Хиллари Клинтон упомянула Чэня Гуанчена в одном ряду с лауреатом Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ