Грач зовет Витренко в свою партию

    • 11 Лютого, 2011, 09:08
    • Розсилка

    Изгнанный из Компартии Украины народный депутат Леонид Грач ведет активные переговоры о создании новой компартии с представителями Соцпартии, Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и партии «Союз левых сил» (СЛС). Об этом «Коммерсант-Украина» рассказал член оргкомитета по созданию партии Юрий Аксютин.

    Он также сообщил, что в рамках подготовки к учредительному съезду Грач встречался с лидером ПСПУ Натальей Витренко. «Это была партнерская встреча по согласованию определенных совместных действий, но мы не намерены растворяться друг в друге», – отметил Аксютин.

    По его словам, в течение двух недель сторонники Грача определятся с окончательным названием новой политической силы: «Сейчас рассматриваются следующие предложения: Всесоюзная коммунистическая партия Украины, Ленинская компартия, Марксистско-ленинская компартия». Между тем в одном из интервью Грач утверждал, что этот вопрос уже решен: «Сегодня уже от 22 регионов из 27 поступили предложения по созданию оргкомитетов Новой коммунистической партии Украины. Именно так она и будет называться».

    Витренко заявила Ъ, что не поддерживает идею создания еще одной левой партии и пока с Грачом не встречалась. «Мы разговаривали по телефону. Он спросил, можем ли мы встретиться. Я ответила: «Да, я готова встречаться», – рассказала лидер ПСПУ. – Долг Грача перед историей – сделать все, чтобы отмыть заплеванную их партией коммунистическую идею. Что касается его намерения создать новую партию, желаю ему удачи, хотя, по всей видимости, нужно создавать не новую партию, а партию объединенных левых, объединив силы, уже существующие на левом фронте. Будет желание у Леонида Грача поговорить со мной на эту тему – значит, будет разговор».

    Председатель крымской республиканской организации СЛС Николай Колюка заявил Ъ, что Грач к нему не обращался. «Куда нам входить, если мы накануне президентских выборов 2010 года вошли в блок «Левых и левоцентристских партий» (Компартия, СДПУ(о), партия «Справедливость», партия «Союз левых сил». – Ред.)? Согласитесь, пока блок не будет распущен, входить в новую структуру несерьезно», – сказал он.

    В свою очередь представители КПУ, которые сейчас проводят перерегистрацию членов крымского рескома партии, посетовали Ъ, что Грач серьезно мешает их работе. Первый секретарь симферопольского горкома КПУ Олег Соломахин обвинил Грача в желании выиграть на волне развала КПУ парламентские выборы 2012 года. «Леонид Иванович рассылает по всем комитетам на трех листах повестку дня собрания с требованием выразить недоверие Симоненко, отказаться от перерегистрации коммунистов, объявить о выходе из рядов КПУ. Далее прилагается заявление, в котором говорится: «Прошу принять меня в члены Народно-оппозиционного союза Крыма (это объединение с 1996 года возглавляет Леонид Грач. – Ред.)», – возмутился Соломахин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ