В ЕС считают, что Украина пытается перейти черту

    • 11 Лютого, 2011, 10:07
    • Розсилка

    Сегодня в Киеве завершается 15-й раунд переговоров о создании ЗСТ между Украиной и Евросоюзом, начавшийся 8 февраля. Как правило, Киев и Брюссель не комментируют ход переговорного процесса до окончания очередного раунда. Однако в этот раз украинская сторона решила отойти от общепринятой тактики – на протяжении недели представители высшего руководства страны сделали ряд заявлений на эту тему.

    В понедельник премьер-министр Николай Азаров заявил, что соглашение об ассоциации, в рамках которого создается ЗСТ, целесообразно разделить на два отдельных договора. 9 февраля ход переговоров о создании ЗСТ прокомментировал Президент Виктор Янукович. Он сказал, что «считает уровень решения этого вопроса очень низким», а также отметил, что получает «весьма противоречивые сигналы с разных сторон» о проблемах, препятствующих завершению переговоров.

    Источники Комментарии утверждают, что все эти заявления «заставили поволноваться» членов европейской переговорной группы. «Первый день переговоров был очень нервным. Украинская сторона снова пытается перейти черту. Они опять говорят о необходимости сохранить географические названия, такие как «шампанское» и «коньяк», опять предлагают нереальные квоты беспошлинного экспорта зерна», – поделился с Ъ участник переговоров со стороны ЕС. «Естественно, мы переходим черту, поскольку мы с ней не согласны», – возразил представитель украинской переговорной группы.

    Несмотря на имеющиеся противоречия, нынешний раунд переговоров не стал провальным, утверждают собеседники Ъ. Вчера были закрыты переговоры по разделу о фитосанитарных стандартах; Брюссель отказался от планов пересмотра раздела о госзакупках. «По большинству разделов у нас уже нет принципиальных разногласий, мы шлифуем детали. Имеется несколько проблемных тем, в их числе – ситуация с географическими названиями, с сектором автотранспортных услуг. Есть вопрос по процедуре урегулирования споров по поставке энергетических товаров. И конечно, идет дискуссия по квотам беспошлинной торговли по «чувствительным позициям». Нас интересуют прежде всего зерновые – ячмень, кукуруза и пшеница, куриное мясо и свинина, а также ряд других товарных позиций», – рассказал журналистам глава украинской переговорной группы, заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.

    Украинская и европейская стороны считают возможным завершение переговоров по ЗСТ до конца года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ