Гендиректор НТКУ ответил коммунисту за Шустера

    • Українська правда
    • 11 Лютого, 2011, 15:10
    • Розсилка

    Гендиректор Национальной телекомпании Егор Бенкендорф считает попыткой цензуры и вмешательства в редакционную политику СМИ запрос депутат Евгения Царькова относительно «Шустер Live». Об этом говорится в заявлении Бенкендорфа в ответ на просьбу народного депутат от КПУ Евгения Царькова к премьер-министру Украины Николаю Азарову проверить целесообразность сотрудничества «Первого национального» и шоу Савика Шустера.

    «Согласно статье 5 закона Украины «О телевидении и радиовещании», цензура информационной деятельности телерадиоорганизации запрещается», - напоминает руководитель НТКУ.

    На упреки Царькова Бенкендорф отмечает, что передача «Шустер Live» производится ООО «Савик Шустер студия» по заказу Национальной телекомпании Украины и транслируется в эфире «Первого Национального» вне рамок госзаказа.

    «Главной целью передачи «Шустер Live» является освещение тех острых проблем, которые существуют в украинском обществе и их обсуждение представителями власти и другими публичными лицами с целью поиска возможных путей решения тех вопросов, которые наиболее актуальны и болезненны для жителей Украины на данное время», - заявляет Бенкендорф.

    Он отмечает, что целесообразность производства и трансляции передачи «Шустер Live» подтверждаются высокими рейтингами передачи, которые составляет «ГФК Юкрейн».

    «Наличие писем определенной части телезрителей, в которых последние жалуются на «Шустер Live», как на это ссылается в своем запросе народный депутат Царьков Е. И., высказывает лишь отдельное субъективное мнение отдельных зрителей «Первого национального», и потому это не может быть основанием для прекращения ее создания, поскольку это, в свою очередь, будет означать ограничение права другой части зрительной аудитории на информацию», - отмечает Бенкендорф.

    По его словам, количество общенациональных каналов вещания и разнообразие программ позволяет зрителям выбрать телепередачу для просмотра в согласии со вкусами.

    Бенкендорф также отмечает, что «Шустер Live» транслируется в прямом эфире, потому НТКУ не может монтировать передачу перед трансляцией и удалять «немного некорректные высказывания и поведение отдельных лиц, что, однако, не означает нарушения Национальной телекомпанией норм действующего законодательства, а является лишь наглядным примером уровня культуры таких лиц».

    Он подчеркивает, что гражданство Шустера «не влияет на качество или содержание передачи, а требование о наличии гражданства Украины как условие участия в той или иной роли в любой из телевизионных передач... будет сознательным нарушением статьи 26 Конституции Украины».

    Упрек о том, что Бенкендорф был продюсером некоторых проектов Шустера и потому сомнительно его право «лоббировать» передачу «Шустер Live», глава НТКУ называет «не соответствующим действительности».

    Бенкендорф отмечает, что работает в сфере телевидения длительное время и имел возможность познакомиться со многими известными в сфере телевидения и журналистики личностями, «но факт личного знакомства на основании профессиональной деятельности с определенным публичным лицом не означает наличие каких-либо общих коммерческих проектов или лоббирование определенных экономических, политических или любых других интересов такого лица».

    Он подчеркивает, что, транслируя «Шустер Live», НТКУ придерживается законодательства и реализует свою цель - «обеспечение прав граждан на свободу мнения и слова, на получение полной, достоверной и оперативной информации, открытое и свободное обсуждение общественных вопросов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ