Россия советует Украине пересилить фобии Таможенного союза

    • Українські новини
    • 11 Лютого, 2011, 15:41
    • Розсилка

    Россия призывает Украину преодолеть фобии, связанные со вступлением в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана. Об этом он заявил сегодня в ходе восьмого заседания Украинско-российского форума его сопредседатель, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

    «Мы хотели бы, чтобы наши украинские партнеры более внимательно присмотрелись к опыту работы Таможенного союза, чтобы развеять некоторые фобии. Например, страх того, что Россия что-то навязывает в Таможенном союзе», - отметил Глазьев.

    Глазьев заверил, что решения в Таможенном союзе принимаются консенсусом, и доля общих интересов намного больше, чем вопросов, по которым есть расхождения. По его словам, в 90% случаев члены Таможенного союза договариваются очень легко.

    «Вторая фобия связана с тем, что ущемляются национальные суверенитеты. Надо сказать, что эта тема очень серьезно обсуждалась и в России, и в Казахстане, и в Беларуси, и везде пришли к выводу, что передача полномочий в области торговли, регулирования рынков вопросам национального суверенитета не противоречит», - отметил Глазьев.

    По его словам, процедуры принятия решений в Таможенном союзе таковы, что каждая страна имеет возможность отстоять свои интересы. В частности, благодаря наличию права вето у каждого из государств-членов. «То есть, система сдерживания и противовесов построена таким образом, что национальные суверенитеты не ущемляются, а наличие большого поля общих интересов позволяет достигать конкурентных преимуществ», - заявил он.

    Третья фобия, по мнению Глазьева, связана с членством Украины во Всемирной торговой организации. «Считается, что если Украина - член ВТО, то она не может создавать интеграционные объединения с государствами - не членами», - пояснил он. По мнению С.Глазьева, такая позиция Украине навязывается из Женевы, Брюсселя и Вашингтона. «Но внимательный анализ правил ВТО показывает, что никаких препятствий нет. Я думаю, это вопрос переговоров. Они не могут тормозить интеграционные процессы, ВТО приветствует таможенные союзы», - считает он.

    Последняя фобия, по словам Глазьева, связана с отношениями с Европейским Союзом. «Считается, что участие Украины в интеграционных процессах с Россией, Беларусью, Казахстаном может повлечь за собой ухудшение отношений с ЕС, но я хочу подчеркнуть, что Россия ведет не менее масштабный, широкоформатный и сложный переговорный процесс с Евросоюзом, конечной целью которого является создание зоны свободной торговли от Атлантики до Тихого океана», - заявил он.

    Глазьев заверил, что Российская Федерация заинтересована в том, чтобы отношения с Евросоюзом развивались оптимальным образом.

    Напомним, в декабре Президент Украины Виктор Янукович заявил что Верховная Рада Украины не даст 300 голосов для внесения изменений в Конституцию, необходимых для вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном: «Изучение этого вопроса в парламенте нам не дает никаких шансов. Шансов ноль сделать эти изменения в Конституцию. Мы 300 голосов никогда не найдем«.

    Премьер-министр России Владимир Путин считает, что присоединение Украины к Таможенному союзу или Единому экономическому пространству поднимет ряд отраслей страны на более конкурентоспособный уровень: «Это будет мощным, важным толчком к сохранению целых отраслей экономики в Украине... Конечно, это суверенный выбор украинского народа и украинского правительства».

    Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Подписание договора было обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления интеграции между РФ, Беларусью и Казахстаном. Формально Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начал действовать с 1 января прошлого года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ