России и Япония не договорились по Курилам

    • Би-Би-Си
    • 12 Лютого, 2011, 02:18
    • Розсилка

    Министрам иностранных дел России и Японии не удалось преодолеть разногласия между двумя странами по спорным островам южнокурильской гряды во время переговоров в Москве в пятницу.

    Встреча Сергея Лаврова и Сэйдзи Маэхары проходила в атмосфере плохо скрываемой неприязни, а пресс-конференция сопровождалась холодными репликами, подчеркивающими неизменность позиций сторон по проблеме, из-за которой до сих пор не подписан мирный договор между Россией и Японией.

    «Откровенно говоря, я рассчитывал, что буду принимать вас на более благоприятном фоне, чем тот, который сложился из неприемлемых действий во время так называемого «Дня Северных территорий», - подчеркнул Сергей Лавров. Митинг 7 февраля ежегодно проходит в Японии в память о двустороннем Трактате о торговле и границах 1855 года, который закреплял острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи в южной части Курильской гряды за Японией. Москва настаивает на принадлежности островов России на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Российская Федерация.

    Отношения между Москвой и Токио обострились после поездки российского президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир в ноябре прошлого года. В последние дни напряженность резко возросла: в начале недели выступая на митинге в Токио в «день Северных территорий», премьер-министр Наото Кан назвал поездки российских чиновников на острова «непозволительной грубостью» и пообещал не отступать от своих требований.

    «Наши позиции все еще находятся на параллельных путях», - отметил Маэхара, давая понять, что прогресса по вопросу, ставшему причиной напряженности в российско-японских отношениях, не достигнуто.

    Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Японии, Сергей Лавров заявил, что Россия готова принять инвесторов из других стран Азии. «Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов. Будем рады видеть там и наших японских партнеров», - сказал Лавров.

    Маэхара в свою очередь подчеркнул, что Северные территории являются «древней японской землей». Японский министр предупредил российского коллегу, что попытки привлечь иностранные инвестиции на спорные острова южнокурильской гряды могут осложнить и без того напряженные отношения с Москвой.

    По словам Лаврова, Россия была бы заинтересована в создании комиссии историков по примеру того, как это сделано с другими государствами, для обсуждения спорных вопросов. Его японский коллега не скрывал своего сомнения: «Наши эксперты уже провели множество дискуссий по этому вопросу. Помогло ли нам это?»

    Лавров заявил, что Россия по-прежнему настроена на ведение переговоров по мирному договору, но считает бесперспективным вести их в условиях, когда японское правительство «настроено радикально».

    На фоне разгоревшегося спора в тени остались вопросы российско-японского сотрудничества на Курилах. В частности, по словам Лаврова, Япония готова рассмотреть возможность экономического сотрудничества на спорных островах, а также обещала в ближайшее время ратифицировать соглашение с Россией о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.

    В день приезда Сэйдзи Маэхары в Москву активисты прокремлевских молодежных движений провели акции протеста перед зданием посольства Японии.

    В преддверии визита Маэхары в Москву Дмитрий Медведев сообщил, что Россия намерена усилить военный гарнизон на Курилах. В том числе планируется заменить бронетехнику 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии (дополнительно к имеющимся танкам Т-80), поставить новые боевые машины пехоты, бронетранспортеры, увеличить взлетно-посадочную полосу на острове Итуруп для приема военно-транспортных самолетов Ил-76, усилить армейскую авиацию новыми самолетами, увеличить число вертолетов.

    Перед поездкой в Москву глава МИД Японии сказал, что наращивание Россией военного присутствия на островах не изменит позицию Токио.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ