В окружении генсека НАТО работает американский «крот» - Wikileaks

    • Немецкая волна
    • 12 Лютого, 2011, 02:43
    • Розсилка

    В ближайшем окружении генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена работает человек, который на протяжении длительного времени извещал администрацию США о содержании конфиденциальных переговоров натовского руководства. Об этом сообщила в 11 февраля норвежская газета Aftenposten со ссылкой на скандальный интернет-сайт Wikileaks.

    По сведениям Wikileaks, в распоряжение которого попали соответствующие депеши американских дипломатов, осведомитель отправлял в Вашингтон копии секретных документов и информировал Белый Дом о переговорах, содержание которых не подлежало огласке. Это позволяло администрации США заранее оказывать необходимое воздействие на генсека Североатлантического альянса.

    Так, в сентябре 2009 года агент в окружении Фога Расмуссена передал Вашингтону копию письма, в котором генеральный секретарь НАТО предложил подконтрольной России Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) более тесное сотрудничество. После этого госсекретарь США Хиллари Клинтон вмешалась и заставила генсека НАТО отказаться от данной инициативы.

    В декабре 2009 года этот же источник в бюро генсека НАТО проинформировал Вашингтон о содержании переговоров Фога Расмуссена с премьер-министром России Владимиром Путиным в Москве. В американской депеше, автор которой ссылается на «достоверные источники», говорится, что переговоры с Путиным, вопреки официальной версии, не были конструктивными: Путин с самого начала заявил гостю из Брюсселя, что у НАТО больше нет оснований для существования и потому Россия не заинтересована в сотрудничестве с этой организацией.

    Осведомитель также послал в Вашингтон копию письма по поводу европейского договора о безопасности, которое Россия в октябре 2008 года направила Германии, Франции и Великобритании. Тогдашний генсек альянса Яап де Хооп Схеффер получил этот документ от Берлина лишь после неоднократных просьб.

    Андерс Фог Расмуссен отказался от любых комментариев по поводу предполагаемой утечки информации из его офиса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ