Еврокомиссарам запретили отдыхать за деньги спонсоров

    • Немецкая волна
    • 12 Лютого, 2011, 06:43
    • Розсилка

    В Еврокомиссии ввели новый кодекс поведения для еврокомиссаров, чтобы они не попали под влияние или в зависимость от бизнеса или диктаторов. Речь идет, в частности, о путешествиях и отпусках европейских функционеров.

    Отныне перед каждым путешествием еврокомиссару нужно будет получить специальное разрешение, которое будет предоставляться (или же нет) лишь после специальной проверки, присутствует ли здесь конфликт интересов. Согласно новому кодексу поведения, еврокомиссары вообще не смогут отдыхать на яхтах частных лиц и летать частными самолетами миллионеров. Вместе с тем им разрешено принимать такую помощь, если они путешествуют по делам.

    После ряда скандалов во Франции вокруг отдыха политиков за средства миллионеров и диктаторов выяснилось, что члены Еврокомиссии тоже не гнушались подобными привилегиями. В 2008 году тогдашний еврокомиссар по вопросам торговли Питер Мандельсон провел отпуск на борту роскошной яхты российского олигарха Олега Дерипаски. В 2005-м сам глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу отдыхал на корабле греческого миллиардера Спироса Латсиса. Сейчас часто многие еврокомиссары ездят на лыжах в компании своих старых приятелей - бизнес-магнатов. Теперь от этого придется отказаться.

    Вместе с тем евродепутаты выразили недовольство кодексом поведения, поскольку в нем нет ни слова о еврокомиссарах, которые покидают свои должности и начинают работать в частных фирмах консультантами или лоббистами. По мнению депутатов, нужно установить период, на протяжении которого бывшим еврочиновникам нельзя будет работать в бизнесе. Если же они не послушаются - сократить размер выплат, которые еврокомиссары получают после того, как покидают должность, чтобы облегчить им так называемый «переходный период». Эта сумма равняется нескольким десяткам тысяч евро. Евродепутаты хотели бы также создать комиссию по вопросам этики, которая бы занималась рассмотрением таких случаев. Еврокомиссия пока что против как первого, так и второго предложения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ