Миссия МВФ продлила переговоры с Украиной

    • 14 Лютого, 2011, 09:48
    • Розсилка

    Миссия Международного валютного фонда (МВФ) приняла решение продлить до вторника, 15 февраля, переговоры с правительством Украины о пересмотре условий сотрудничества. Об этом «КоммерсантЪ-Украине» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

    По словам собеседника, продление работы миссии не означает провала переговоров: "Если бы диалог завершился ничем, миссия просто уехала бы. В данном случае задержка – скорее благоприятный знак. Мы говорим о пересмотре наиболее болезненных для нас обязательств и постепенно приходим к компромиссу".

    Источник в Нацбанке сообщил, что в субботу Киев покинула основная часть миссии. "Главные противоречия во взаимоотношениях Украины и МВФ – пенсионная реформа и тарифы ЖКХ для населения. В пенсионной реформе украинские власти предлагают повысить лишь пенсионный стаж, оставив возраст выхода на пенсию неизменным, а в вопросе тарифов ориентироваться не на импортные цены на газ, а на более низкие внутренние",– отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    Украинская власть планировала в ходе переговоров с МВФ пересмотреть условия меморандума в части очередного повышения цен на газ для населения и ТКЭ. Согласно меморандуму очередное повышение на 50% планируется в апреле. Спорным вопросом также является пенсионная реформа – документ не рассматривался даже в первом чтении, его обсуждение в парламенте запланировано на 16 февраля.

    Возмещение НДС, по словам источника, не так важно для фонда: "Действительно, в МВФ запросили данные у крупнейших иностранных компаний о сумме невозврата налога и эти цифры отличаются от данных Государственной налоговой службы. Но мы делаем упор на макроэкономику, на то, что общая сумма долга снижается, а противоречия в расчетах объясняются техническими моментами".

    Эксперты считают, что у власти есть шансы добиться смягчения условий меморандума.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ