В России придумали, как Зурабову «тактично» избежать Ющенко

    • «Главком»
    • 22 Сiчня, 2010, 09:06
    • Розсилка

    В МИД России разработали процедуру, позволяющую послу РФ Михаилу Зурабову избежать встречи с Виктором Ющенко: в его верительной грамоте не будет указана фамилия действующего президента Украины. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на источник в российском МИДе.

    Временный поверенный в делах РФ в Украине Всеволод Лоскутов в среду уточнил, что Зурабов приедет в Киев до второго тура выборов. Однако, оставалось неясным, как послу удастся избежать процедуры вручения верительной грамоты президенту Виктору Ющенко.

    Вчера изданию удалось выяснить детали дипломатической процедуры, выбранной Москвой. По информации издания, МИД России подготовил Михаилу Зурабову верительную грамоту, оформленную с отступлением от международных норм. «Грамота направляется на имя «Его превосходительства, президента Украины», однако фамилия и имя президента не указаны», – сообщил собеседник издания.

    По его словам, этот дипломатический ход позволит Михаилу Зурабову вручить копию грамоты министру иностранных дел Петру Порошенко, получить аккредитационную карту и приступить к исполнению обязанностей посла, а оригинал документа передать уже новому главе государства после его инаугурации.

    В свою очередь, один из влиятельных украинских дипломатов отметил, что Киев не допустит столь грубого нарушения процедуры. «Верительная грамота должна быть оформлена с соблюдением всех традиций, а Зурабов должен пройти всю процедуру. Если он вручает копию грамоты Петру Порошенко – пусть встретится также с президентом Виктором Ющенко и вручит ему оригинал. Иначе мы будем настаивать, чтобы первая часть процедуры – передача копии грамоты и аккредитация посла – тоже не состоялась», – сказал собеседник издания.

    Заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук заявил, что надеется на соблюдение Москвой всех общепринятых правил. «Помимо Венской конвенции, есть традиция и установленная практика двусторонних отношений. Все четыре предыдущих посла России в Украине привозили верительные грамоты с указанием имени президента Украины. Мы не видим необходимости менять эту практику», – подчеркнул Гончарук.

    Напомним, 19 января президент России Дмитрий Медведев дал послу России в Украине Михаилу Зурабову указание приступить к исполнению своих обязанностей и назначил его на должность спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с этой страной.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ