Украина договорилась с Таможенным союзом о торговле

    • 14 Лютого, 2011, 10:27
    • Розсилка

    Украина согласовала упрощение торгового режима со странами Таможенного союза, договорившись об обнулении таможенных ставок на спирт. Казахстан также согласился обнулить ставки на табак, а с 2015 года – на водку.

    Как рассказал «КоммерсантЪ-Украине» заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Мунтиян, эти соглашения будут включены в новую редакцию договора о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами СНГ. Окончательная редакция проекта будет представлена 15 апреля на заседании экономического совета СНГ.

    Украина также достигла договоренностей о сохранении беспошлинного ввоза водки в Россию и Белоруссию. По словам Мунтияна, несмотря на то, что нынешняя редакция договора о ЗСТ предусматривает нулевые ставки импорта украинской водки в эти страны, при формировании Таможенного союза возникла коллизия – такие ставки существуют в Казахстане. По его словам, проблему удалось решить, согласовав с Казахстаном обнуление ставки для украинской водки с начала 2015 года. «Мы с пониманием отнеслись к их потребностям в переходный период, однако добились, чтобы обнуление произошло не с 2016 года, как предлагали они, а на год раньше»,– уточнил Валерий Мунтиян.

    В торговле с Казахстаном, отмечает он, Украина сумела добиться отмены практически всех изъятий: «В списке изъятий остается водка, и только до 2015 года, а главное – мы добились отмены изъятия табачных изделий».

    До сих пор ввозить смесь было невыгодно – из-за пошлины в размере 10% таможенной стоимости и логистических затрат она стоила бы дороже, чем спирт «Укрспирта». Однако сейчас, после заявлений госмонополиста о повышении цен, некоторые компании прорабатывают вопросы ввоза смеси. «Укрспирт» намерен повысить отпускные цены на спирт класса люкс с нынешних 115 до 120 грн/дал.

    Рынки России, Белоруссии и Казахстана привлекательны для сбыта украинского спирта – в странах потребляется большой объем крепкого алкоголя, говорит источник в госслужбе «Укрспирт». Однако сейчас украинский спирт в эти страны не поставляется из-за высокой себестоимости. По словам источника, в «Укрспирте» рассчитывают на снижение себестоимости после проведения модернизации спиртзаводов за средства, привлеченные от повышения оптово-отпускных цен на внутреннем рынке.

    По данным Гостаможни, в 2010 году Украина экспортировала в Россию спирт на сумму $125,2 млн, в Казахстан – на $8,1 млн (данные по Белоруссии отсутствуют).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ