Врачам готовят массовое сокращение

    • 14 Лютого, 2011, 10:58
    • Розсилка

    Согласно новой стратегии реформирования системы здравоохранения на бесплатную медицинскую помощь можно будет рассчитывать только по направлению терапевта или семейного врача. Также планируется перепрофилировать стационарные больницы, что в свою очередь может привести к сокращениям медработников. Об этом свидетельствует пакет документов, который содержит стратегию реформирования медицинской отрасли, а также законопроекты, разработанные Министерством здравоохранения и комитетом по экономическим реформам, которые оказались в распоряжении «КоммерсантЪ-Украина».

    В частности, как отмечает издание, начать реформу планируется с реорганизации сети медучреждений. Больницы предполагается распределить по трем направлениям: предоставляющие первичную медпомощь, а именно услуги участкового терапевта, амбулатории, семейных врачей; вторичную – консультации профильных специалистов; а также третичную – услуги клиник на базе профильных институтов. Реформа также предусматривает создание госпитальных округов, объединяющих медучреждения нескольких районов и финансирующихся из областного бюджета.

    На бесплатную медицинскую помощь на вторичном и третичном уровнях пациент сможет рассчитывать лишь в том случае, если с самого начала обратится к семейному врачу. Стоит отметить, что в 2010 году в Украине функционировало около 3 тыс. больниц и насчитывалось 223 тыс. врачей.

    Как сообщил директор департамента развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Николай Хобзей, столь обширная сеть медучреждений досталась Украине от Советского Союза. «Многие из наших больниц и поликлиник требуют бюджетного финансирования, не предоставляя при этом качественных услуг, имеют устаревшую материально-техническую базу. Их оптимизация неизбежна – она лишь повысит качество медуслуг»,– отметил господин Хобзей.

    В Минздраве не исключают, что реструктуризация медучреждений приведет к сокращениям персонала: «Уменьшится число больниц, предоставляющих стационарную помощь,– в госпитальном округе их заменят несколько многофункциональных больниц интенсивного лечения. Профильные специалисты смогут переквалифицироваться в семейных врачей, трудоустроиться в медучреждения после их реорганизации либо стать на биржу труда».

    Кроме того, разработчики реформы планируют в марте подать в Верховную Раду законопроект о единой системе предоставления экстренной медицинской помощи. «Такая система действует в европейских странах. Она подразумевает создание единой диспетчерской службы на областном уровне: вызов поступает на диспетчерский пункт, контролирующий перемещение автомобилей и направляющий на вызов ближайшую карету скорой помощи. Автомобиль приезжает в течение 20 минут в сельской местности и в течение 10 минут в городе. Это подразумевает и наличие собственной точки радиосвязи, потому что наши медики пока пользуются только личными мобильными телефонами»,– рассказал Николай Хобзей, добавив, что автомобильный парк в больницах изношен на 80% и нуждается в обновлении.

    В профсоюзах медработников скептически относятся к планам властей реструктуризовать больницы без увеличения бюджетных затрат. Председатель киевского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская считает, что сокращение персонала и проведение подобных реформ только ухудшат состояние украинской медицины. «По данным профсоюза, в октябре-декабре 2010 года только в Киеве уволились 2 тыс. медработников. Людей не устраивают низкие зарплаты,– заявила Канаровская.– В стране эпидемия туберкулеза, а власть планирует сократить количество койко-мест. С таким размахом у авторов реформы вскоре может не оказаться ресурсов для ее проведения».

    Напомним, в декабре прошлого года первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова сообщила о планах реформирования системы здравоохранения. Перед их осуществлением в масштабах всей страны в 2011-2013 годах будет проведен эксперимент в трех пилотных областях – Донецкой, Винницкой и Днепропетровской.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ