Янукович хочет создать консорциум с «Газпромом»

    • «Главком»
    • 22 Сiчня, 2010, 09:25
    • Розсилка

    Кандидат на пост Президента Украины Виктор Янукович пообещал в случае победы на президентских выборах создать консорциум по управлению газотранспортной системой с участием «Газпрома», поскольку в таком случае Украина сможет получить «справедливую» цену на газ. Об этом он заявил в эфире Николаевской ТРК в четверг, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Как отметил Янукович, таким образом удастся увеличить объем прокачки газа через территорию Украины и добиться более низкой цены топлива. «Я буду вносить предложение о создании консорциума для эксплуатации системы и ее реконструкции с целью увеличения объемов прокачки газа», - заявил Янукович.

    Как отмечает издание, предложение Януковича заинтересовало «Газпром». «Мы давно выступаем за создание консорциума. И если инициатива нового Президента Украины будет поддержана, это может означать, что страна наконец обеспечит необходимые инвестиции в модернизацию ГТС», - заявил источник издания в монополии.

    В свою очередь кандидат на пост Президента Украины Юлия Тимошенко заявила, что не допустит создания консорциума. «В случае его создания Украина, безусловно, проиграет. Дело в том, что от планов по строительству обходных газопроводов Россия не откажется. Решение об этом уже принято на уровне премьер-министра Владимира Путина, привлечены инвесторы и выделены необходимые средства»,- сказал советник премьера, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Он напомнил, что в 2009 г. объем прокачки российского газа через территорию Украины снизился на 31% - до 75 млрд куб. м, но это было связано исключительно с падением потребления газа в странах Евросоюза. «Уже в этом году объем прокачки вырастет до 110 млрд куб. м», - уверен он.

    Напомним, ранее Янукович сообщил, что намерен провести переговоры с «Газпромом» о пересмотре контрактов на поставку газа. А источник в Партии регионов уточнил, что если Россия не согласится поставлять газ по более низким ценам, то Украина начнет закупать его в Туркмении.

    Программа модернизации газотранспортной системы (ГТС), утвержденная Кабмином, предусматривает инвестиции в объеме 2,57 млрд долл. Финансировать ее планировалось за счет кредитных средств, которые Евросоюз обещал выделить в марте прошлого года (общая сумма - $2 млрд), и средств «Нафтогаза».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ