Ханский дворец может войти в список ЮНЕСКО

    • «Интерфакс-Украина»
    • 14 Лютого, 2011, 19:52
    • Розсилка

    Ханский дворец, входящий в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника, может стать первым крымским объектом культурного наследия, который будет включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает Главное управление информационной политики Совета министров АРК со ссылкой на генерального директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Евгения Петрова.

    Петров отметил, для включения данного памятника в список ЮНЕСКО необходимо провести процедуру его номинации, которая предусматривает предварительное проведение реставрационных работ.

    Он сообщил, что подача номинационных документов запланирована на осень текущего года. «До 1 сентября 2011 года в ЮНЕСКО необходимо представить досье, в которое будет включен план управления территориями и объектами заповедника, отчеты по мониторингу объектов Ханского дворца», — рассказал руководитель заповедника.

    При этом он напомнил, что процесс номинации данного объекта начался в 2003 году после внесения его в Национальный предварительный перечень памятников Украины.

    По мнению Петрова, включение Ханского дворца в список даст ему возможность получать финансовую поддержку из фонда ЮНЕСКО.

    Кроме того, директор заповедника предложил создать Государственную комиссию при объекте, которая будет вести «наблюдение за его достойным представлением».

    Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов, памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Территория дворцового комплекса составляет 4,3 гектара.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ