Украине предлагают обзавестись финансовым омбудсменом

    • Немецкая волна
    • 15 Лютого, 2011, 00:15
    • Розсилка

    Финансовые омбудсмены действуют во многих странах Евросоюза. Они быстро и эффективно рассматривают жалобы потребителей в сфере финансовых услуг (к банкам, кредитным союзам, страховым компаниям), не прибегая к отягощающим бюрократическим процедурам. Подобное защитное учреждение должно появиться и в Украине.

    В помощи финансового омбудсмена в основном нуждаются простые потребители, когда банки не возвращают им депозиты, по своему усмотрению изменяют правила кредитного договора или безосновательно увеличивают процентную ставку кредита. Крупные компании могут защититься от произвола финансовых учреждений, нанимая высокооплачиваемых юристов и адвокатов, а простой человек чаще всего остается в Украине наедине с банком или страховой компанией.

    Рекомендации и проект закона о введении службы финансового омбудсмена для Украины разработал Аналитико-совещательный центр Голубой ленты ПРООН/ЕС. Директор Центра Марчин Свинчицки говорит, что в основу украинского законопроекта был положен опыт функционирования финансового омбудсмена в Великобритании. Вместе с тем есть элементы немецкой и греческой системы работы омбудсмена по банковским и инвестиционным услугам, а также учтен опыт работы испанской службы жалоб к банкам Испании.

    «Это учреждение, которое может помочь решить споры для большой категории людей, у которых возникают проблемы с банками и страховыми компаниями. Ведь для простого человека это длительная и затратная процедура: надо собрать кучу бумаг, нанять адвоката. А это учреждение полезно, так как омбудсмен будет защищать слабого в этих контрактах с банками», - пояснил Свенчицки. По его словам, введение такого правозащитного учреждения в Украине позволит разгрузить суды, где судебные иски граждан рассматриваются годами.

    Разработчики законопроекта подчеркивают, что служба финансового омбудсмена должна быть незаангажированной государственной структурой, в которую, кроме самого уполномоченного, будут входить специалисты по финансовому праву. Омбудсмена предлагают назначать на шесть лет большинством голосов Верховной Рады, чтобы деятельность этого человека была лишена политического влияния. Также финансовый омбудсмен по завершении каждого финансового года должен отчитываться в парламенте о своей работе.

    Однако участники рынка финансовых услуг убеждены, что эта структура будет «очередным государственным монстром», а финансовый омбудсмен превратится в подобие уже существующего, но маловлиятельного омбудсмена по защите прав человека. Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций, говорит, что в Украине роль финансовых омбудсменов сейчас выполняют третейские судьи: «Мы работаем с третейскими судами, где пытаемся урегулировать досудебное рассмотрение финансовых споров, а также сократить срок решения этих споров».

    Правда, в начале февраля Верховная Рада приняла изменения в закон «О третейских судах», которым фактически запретила этим судам рассматривать дела о защите прав потребителей. Многие юристы считают, что эти суды имеют репутацию «карманных». Разработчик законопроекта о финансовом омбудсмене, юрист Виктор Довгань считает, что система третейских судей не оправдала в Украине себя, так как люди не доверяют судебной системе. «Есть около десятка третейских судов, которые рассматривают споры между потребителями и участниками рынка. Большое количество этих судов приводит к несогласованию решений, которые они обычно принимают в пользу тех, кто предоставляет финансовые услуги», - подчеркивает Довгань.

    Сейчас Аналитико-совещательный центр Голубой ленты ПРООН/ЕС ведет переговоры с депутатами и профильным комитетом Верховной Рады о внесении законопроекта о финансовом омбудсмене на рассмотрение парламента. В поддержку законопроекта уже выступила Ассоциация антиколлекторов и правозащитников Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ