Харьковские «чернобыльцы» прекратили протестовать не из-за Януковича

    • ГолосUA
    • 15 Лютого, 2011, 00:55
    • Розсилка

    Приостановление протестов на «социальном майдане» в Харькове не связано с визитом президента Виктора Януковича.

    Об этом заявил один из организаторов акции протеста, глава Харьковского общественного объединения инвалидов Чернобыля Борис Коротков.

    Он сообщил, что с 15 февраля с десяти утра ежедневные пикеты инвалидов-чернобыльцев и представителей других льготных категорий, которые выходили в зданию облгосадминистрации в течение трех недель, будут приостановлены.

    Участники акции требуют отзыва из парламента законопроекта №7562, в соответствии с которым размеры денежных выплат будут устанавливаться не законами (как это существует сейчас), а правительственными постановлениями с учетом финансовых возможностей бюджета.

    Как проинформировал Коротков, публично поддержать идею отзыва этого законопроекта харьковским чернобыльцам пообещали и в областном, совете и администрации, и в горисполкоме. Кроме того, во время сессии облсовета, проведение которой запланировано на 17.02.2011, льготникам обещано продлить срок действия региональной программы социальной защиты чернобыльцев и других льготных категорий граждан. Программа предусматривает пособия на лекарства, погребение и т.д.

    «Если наши обещания не будут выполнены, тогда мы возобновим свою акцию. Сейчас же есть решение о ее приостановлении, по крайней мере до 21 февраля», - заявил руководитель Харьковского общественного объединения инвалидов Чернобыля.

    Вместе с тем местные средства массовой информации обратили внимание на то, что за три прошедших недели, пока продолжались пикеты, чиновники Харьковской ОГА впервые встретились с протестующими в пятницу, 11 февраля. Уже было точно было известно, что Харьковщину посетит Янукович, в частности, будет он и в здании ОГА. И в областной администрации провели заседание Координационного совета по вопросам социальной защиты населения, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы. На официальном сайте ОГА сразу появилось сообщение, что в совещании участвовали общественные организации ветеранов, инвалидов и детей войны, и сообщение о приостановлении акций на центральной площади города.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ