Иранских оппозиционеров разогнали слезоточивым газом

    • Рейтер
    • 15 Лютого, 2011, 03:45
    • Розсилка

    Силы безопасности Ирана применили слезоточивый газ против тысяч демонстрантов, собравшихся вопреки запретам властей в центре столицы Ирана.

    Большие отряды полицейских и солдат в защитной экипировке были выведены на улицы Тегерана в понедельник для предотвращения запланированного митинга оппозиции, который проходил в знак солидарности с мятежами в Египте и Тунисе.

    По сообщению свидетелей, в столице с населением порядка 12 миллионов человек периодически возникали стычки, мобильная связь не работала в центральных районах города.

    Власти Ирана отклонили запрос лидеров оппозиции Мирхоссейна Мусави и Мехди Карруби на проведение митинга, чтобы предотвратить возобновление антиправительственных протестов, потрясших страну после президентских выборов 2009 года - крупнейшие волнения после революции 1979 года.

    Несмотря на запрет, оппозиция все равно повторила призыв к митингу. В свою очередь, правительство Ирана предупредило оппозицию, чтобы та избегала создания «кризиса безопасности».

    На оппозиционном сайте Мусави Kaleme сообщается, что службы безопасности страны заблокировали дорогу к резиденции лидера оппозиции на юге Тегерана, полностью закрыв туда доступ. Там также написано, что мобильная и городская телефонная связь с домом Мусави была прервана.

    «По всей видимости, новые ограничения направлены на то, чтобы Мусави и его жена не смогли присутствовать на митинге», - сообщает Kaleme. На другом оппозиционном сайте появилось сообщение о том, что полицейские в гражданской одежде не дали жене Мусави покинуть дом.

    Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи назвал восстания в Египте и Тунисе «мусульманским пробуждением», родственным иранской революции 1979 года, когда был свергнут поддерживаемый США шах.

    Однако оппозиция рассматривает эти мятежи, как близкие их собственным протестам, проведенным после президентских выборов в июне 2009 года, которые, по их мнению, были сфальсифицированы в пользу Махмуда Ахмадинежада.

    Стражи Исламской революции, сторонники Хаменеи, подавили протесты в 2009 году. Два человека были повешены, большое количество протестовавших попали в тюрьмы. Последняя массовая демонстрация прошла в декабре 2009 года, тогда погибли восемь человек.

    Власти отрицают подтасовку результатов выборов 2009 года и обвиняют лидеров оппозиции в участии в западном заговоре по свержению действующей мусульманской системы в стране, что сама оппозиция отрицает.

    Многие жители Ирана, критично относящиеся к правительству, теперь не хотят выражать свое несогласие из-за страха погибнуть или быть арестованными. Однако призыв оппозиции к митингу получил отклик на сайтах социальных сетей. Так, например, на страничке одной из оппозиционных групп в Facebook более 56000 отметили свое желание принять участие в акциях протеста.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ