На аверсе «Одесса-Броды» планируют зарабатывать $17-20 млн в год

    • 15 Лютого, 2011, 08:36
    • Розсилка

    В воскресенье вечером «Укртранснафта» начала регулярную транспортировку азербайджанской нефти по нефтепроводу «Одесса–Броды» в сторону Беларуси для Мозырского НПЗ. Морской нефтяной терминал «Южный» уже принял 2 танкера с легкой нефтью объемом 85 тыс. т каждый.

    «Укртранснафта» ведет переговоры о транспортировке нефти, которую планируется закупать в Азербайджане, на НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии, рассказали в компании. Высокопоставленный источник «Коммерсант-Украина» в Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщил, что в настоящее время обсуждается импорт еще 3 млн т нефти в год – это позволит получать ежегодно до $17-20 млн дохода. «Уже ведутся переговоры с этими тремя странами и Польшей, – пояснил собеседник Ъ. – С учетом того, что стоимость нефти в мире сегодня достаточно высока, разница в цене азербайджанской и российской нефти уже не так существенна. При стоимости более $80 за баррель для экономики НПЗ рентабельно закупать азербайджанскую нефть».

    Как отмечают участники рынка, Азербайджану намного выгоднее поставлять сырье в порт Южный, чем экспортировать на европейский рынок.

    Впрочем, без поставок на внутренний украинский рынок полностью загрузить трубопровод все равно не удастся, отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

    «У восточноевропейских заводов долгосрочные контракты с Россией. Докупать какое-то количество нефти, возможно, даже 3 млн т, как говорят в Минэнерго, они смогут. Но еще на 7 млн т мощности останутся неиспользованными», – уверен член Комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ