Софию Киевскую могут передать одной из конфессий – эксперт

    • «Главком»
    • 15 Лютого, 2011, 14:24
    • Розсилка

    Председатель Всеукраинской ассоциации музеев Сергей Кролевец сомневается, что истинной причиной передачи Софии Киевской в управление Министерству культуры стало якобы требование мирового сообщества объединить в один заповедник Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую. Он выразил опасение, что в действительности этот храм украинская власть хочет передать одной из конфессий. Об этом Кролевец сказал в пресс-центре «Главкома».

    «С территории Киево-Печерского заповедника отселить музеи кавалерийским наскоком не удалось ... Возникает вопрос, а не готовится такая же судьба «Софии Киевской»? Не станет ли она местом пребывания предстоятеля Русской православной церкви? Вчера такого беспокойства не было, а сегодня оно возникает, поскольку задекларированная цель оказывается ложной... Мировое сообщество, в частности ЮНЕСКО, не может давать рекомендации, как государству управлять своими объектами, поскольку это вмешательство во внутренние дела Украины, соединять два заповедника или нет», - отметил музейщик.

    При этом он добавил, что существуют объекты в Списке всемирного культурного наследия общей номинации, которые подают не только различные структуры одного государства, но и разные государства. В частности, «Буковые пралеса Карпат» являются объектом совместной межгосударственной номинации.

    «На мой взгляд, это первый шаг к тому, чтобы София Киевская была передана одной из конфессий», - сказал Кролевец.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ