Тигипко просчитал, как пополнить Пенсионный фонд

    • «Главком»
    • 15 Лютого, 2011, 17:47
    • Розсилка

    Кабинет Министров в начале марта внесет в Верховную Раду законопроект, который позволит начать масштабную легализацию теневой занятости и заработных плат. Об этом на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета (в составе представителей профсоюзов, работодателей и правительства) заявил вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций секретариата правительства.

    По его словам, рабочие группы уже заканчивают изучение международного опыта детенизации зарплат и скрытой занятости. «Мы смотрим на страны с переходной экономикой: Польшу, Чехию, Болгарию. Они достаточно жестко борются с зарплатами в конвертах. Среди внедряемых мероприятий - усиление ответственности работодателей, внедрение индикативных заработных плат и т.д. Это эффективные шаги», - отметил Тигипко.

    Вице-премьер считает, что теневые зарплаты и нелегальная занятость является одной из причин дефицита Пенсионного фонда. «У нас сегодня в бюджетной сфере и государственном секторе средняя зарплата 2,4 тыс. грн, а в частном секторе - 1,8 тыс. грн. Если ликвидировать хотя бы эту разницу, мы получим почти 20 млрд грн дополнительных взносов в Пенсионный фонд», - подчеркнул Сергей Тигипко.

    По мнению чиновника, процесс легализации заработных плат должен идти параллельно с пенсионной реформой и стимулированием рост экономики.

    В свою очередь, вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко отметил, что по оценкам Федерации работодателей Украины, вне официального учета занятости в Украине трудится около 5 млн граждан. «Сегодня около 120 тысяч руководителей малых и средних предприятий установили себе размер заработной платы на уровне минимальной. Те работодатели, которые работают «в белую», неконкурентоспособны на фоне «теневых» предпринимателей», - сказал Мирошниченко.

    По его словам, работодатели готовы поддержать меры правительства по легализации заработных плат и считают необходимым параллельное реформирование системы оплаты труда и структуры уплаты социальных взносов работниками и предприятиями.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ