Янукович поручил Табачнику подключиться к «Открытому миру» Добкина

    • Інтерфакс-Україна
    • 15 Лютого, 2011, 19:03
    • Розсилка

    Государственное предприятие «Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г.Шевченко» (ГП ХПЗ им. Т.Г.Шевченко, Харьков) может заняться выпуском электронных учебников, сообщил глава Харьковской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Добкин.

    На заседании регионального комитета по экономическим реформам с участием президента Украины Виктора Януковича во вторник в Харькове глава ОГА отметил: «Мы договорились с предприятием-производителем, у которого эта разработка запатентована, о размещении производства по выпуску электронных учебников в Харькове на базе завода Шевченко. Будет создано 1400 рабочих мест, модернизирована научно-производственная база предприятия, создан новый инновационно-производственный центр».

    Добкин сообщил, что проект называется «Открытый мир». По его словам, на разработку в США экспериментального образца устройства, которое планируется производить, было потрачено $60 млн. «Это первый такой образец электронной книги, который включает совсем другие технологии. Тут используется электронная бумага и электронные чернила, что дает возможность во много раз экономить электрическую энергию или другую энергию, которая питает этот образец, дает возможность в цветном вариант показывать графики или все то, что необходимо в учебном процессе», - подчеркнул глава ОГА.

    Добкин сообщил, что стоимость одного устройства вместе с программным обеспечением и методическим материалом составит около 1600 грн, срок окупаемости – полгода. Он отметил, что пилотный проект по разработке и опытному производству электронных учебников при поддержке президента и Агентства по инвестициям и управлению национальными проектами можно будет осуществить за 9 месяцев.

    В реализации и дальнейшем развитии этого проекта заинтересованы также представители компании «Microsoft-Украина», заявил Добкин. В частности, по его словам, речь идет о разработке и производстве совместно с «Microsoft» новых электронных устройств и компьютерной техники для западного рынка.

    «Эту региональную инициативу надо поддержать и подключиться министерству полностью к этому», - выслушав доклад, сказал Янукович, обращаясь к министру образования и науки Дмитрию Табачнику.

    О возможности производства электронных учебников на ХПЗ им. Т.Г.Шевченко глава Харьковской ОГА в первый раз заявил в сентябре 2010-го года во время вручения «ридеров» производства компании «Ectaco-Украина» ученикам 10-х классов двух школ в рамках эксперимента по использованию электронных книг в школах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ