В переговорах Онопенко и Януковича осталась интрига – Фесенко

    • 15 Лютого, 2011, 19:44
    • Розсилка

    Глава Верховного Суда Украины Василий Онопенко нашел общий язык с властью, о чем свидетельствуют события с его зятем и дочерью. Об этом в комментарии «ЛІГАБізнесІнформ» заявил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    Так, Фесенко, отвечая на вопрос, могут ли итоги встречи главы ВСУ с Президентом Виктором Януковичем свидетельствовать о том, что Онопенко нашел общий язык с властью, сказал: «Это достаточно очевидная логическая цепочка».

    По мнению политолога, встреча главы ВСУ и Президента сняла «проблемную ситуацию, после чего возникла цепочка последствий, которые мы видим». «Конечно, эта ситуация не классическая для западной демократии. Но она вполне вписывается в наши политические и правовые реалии», - отметил политолог.

    При этом, отвечая на вопрос, чем грозит судебной системе контроль власти над ВСУ, Фесенко отметил, что в Украине угрозы судебной системе связаны не с Онопенко или другими личностями. «Онопенко - не святой человек. Гораздо важнее то, как коррупция влияет на судебную систему», - сказал он.

    «Онопенко защищал собственные интересы, выступая с критикой. Но считать, что у нас Верховный Суд был сосредоточием честнот и достоинств судебной системы, я бы не стал. Есть даже такое выражение: процент идиотов среди студентов и академиков примерно одинаков», - отметил политолог.

    «В системе, зараженной коррупцией, нет принципиальной разницы между верхами и низами», - добавил Фесенко.

    Теперь, по его словам, интрига сохранится в том, о чем именно договорились Президент и глава ВСУ. «Не секрет, что идет борьба за почетный пост главы ВСУ. Не секрет, что на него претендует Кивалов. На что согласился Онопенко - на работу с властью или добровольную отставку - увидим дальше», - отметил Фесенко.

    Напомним, вчера, после встречи с главой государства, глава ВСУ Онопенко заявил: «Я не единожды подчеркивал, что Президент ставит перед украинским обществом, перед юристами, перед судьями абсолютно четкие задачи: суды должны быть доступны, объективными, справедливыми. Суды должны отвечать европейским стандартам. Это позиция Президента».

    Сегодня стало известно, что было закрыто уголовное дело против дочери Онопенко, а его зятя Евгения Корнийчука выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ