Азаров заверил, что у Украины есть методы влияния на Лукашенко

    • Українські новини
    • 15 Лютого, 2011, 19:57
    • Розсилка

    Премьер-министр Николай Азаров объясняет неприсоединение Украины к заявлению стран «Вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), Германии и Австрии, в котором осуждается нарушение прав человека и демократических свобод в Беларуси, процедурными моментами. Об этом он сказал журналистам в Братиславе (Словакия).

    «Такие документы отрабатываются не за 5 минут. Украина получила текст этого соглашения сегодня утром. Такие документы, вообще говоря, проходят определенные процедуры рассмотрения. Есть порядок рассмотрения таких заявлений, когда страна подписывается под таким-то заявлением. Поэтому, будем говорить, в данной ситуации чисто процедурные моменты сыграли свою роль», - сказал Азаров.

    При этом он добавил, что Украина, учитывая сложившиеся у нее с Беларусью хорошие отношения, может повлиять на ситуацию с правами человека в этой стране другими методами.

    «Беларусь, во-первых, для нас страна, с которой у нас все границы открыты, существует договор о свободной торговле, мы ближайшие соседи, и то, что происходит в Беларуси, не может нас не беспокоить. И вот эту обеспокоенность, учитывая оценки, которые сейчас высказываются европейскими странами, у нас есть возможность донести до руководства Беларуси другими методами, другими способами, что мы, кстати сказать, и делаем», - сказал Азаров.

    Премьер отметил, что такую позицию он высказал в ходе заседания саммита «Вышеградской четверки», Германии, Австрии и Украины и она была воспринята с пониманием.

    По его словам, Украина считает, что диалог сможет принести больше пользы, чем подписанный документ, который украинская сторона не имела возможности детально изучить.

    Напомним, на саммите глав правительств стран «Вышеградской четверки», Германии, Австрии и Украины было принято заявление, в котором Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, Германия и Австрия осудили нарушение прав человека и демократических свобод в Беларуси.

    Украина не присоединилась к этому заявлению.

    19 декабря 2010 состоялись выборы президента Беларуси.

    После завершения голосования оппоненты власти, несогласные с ходом президентской кампании, провели в центре Минска акцию протеста, за участие в которой около 600 человек были приговорены к административным арестам.

    Инаугурация Александра Лукашенко состоялась 21 января.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ