На одесских гаишников подают в суд за задержание автора видео о «телячьей мове»

    • УНИАН
    • 15 Лютого, 2011, 21:54
    • Розсилка

    Адвокат подвергнутого 5-суточному админаресту автомобилиста Дмитрия Говердовского готовит иск к государству Украина о компенсации морального и материального ущерба за незаконное ограничение сотрудниками МВД свободы передвижения гражданина и злоупотребление служебным положением.

    Об этом адвокат Александр Славский заявил на встрече с журналистами, уточнив, что, кроме того, он направит заявление в правоохранительные органы о совершении преступления сотрудниками Одесского горГАИ и облУВД, «которые организованной группой незаконно ограничивали свободу передвижения гражданина и злоупотребляли служебным положением».

    Славский обратил внимание на тот факт, что руководство отдела ГАИ Одессы, в частности, замначальника горГАИ Виктор Никифоров, пояснил журналистам, что «водителя остановили из-за подозрительных движений автомобиля «вперед-назад».

    Между тем, на обнародованной видеозаписи момента задержания, отметил юрист, четко запечатлено, что «инспектор горГАИ указывает совершенно иную причину остановки автомобиля – якобы проводится некая внутриведомственная операция «Транспорт».

    Славский также убежден в «совершении преступления судьей Приморского райсуда Одессы Виктором Ивановым, вынесшим противоправный приговор Говердовскому».

    Кроме того, адвокат констатировал, что такой судья «не числится в списке судей Приморского суда, опубликованном на официальном сайте этого госучреждения».

    По мнению Славского, «это была спланированная акция устрашения». «Не выезжают на обычные мероприятия замначальника ГАИ области и города», – отметил юрист.

    Он также добавил, что информацию о состоянии здоровья арестованного Говердовского, которому в зале суда оказывали помощь врачи «скорой помощи», его родственники и знакомые получить не могут. Им только известно, что он пребывает «в полностью заполненной 11-местной камере, где кто-то курит, кто-то громко говорит». «В подобных камерах чаще всего содержатся лица без определенного места жительства, и уже сами условия содержания ущемляют права человека, его честь и достоинство», - заключил Славский.

    Как известно, 12 февраля Говердовского - активиста общественной организации «Дорожный контроль», которая разместила видео о гаишнике и «телячьей мове» - подвергли админаресту на пять суток после задержания за якобы поддельные документы на автомобиль.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ