Правозащитник: задержанные «тризубовцы» - политзаключенные

    • Радио Свобода
    • 16 Лютого, 2011, 01:36
    • Розсилка

    Задержанные по обвинению в повреждении бюста Сталину представители организации «Тризуб» не являются хулиганами. Об этом заявил председатель правления Украинского Хельсинского союза, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

    «Я никак не могу согласиться с такой квалификацией их действий. Так как хулиганство - это грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом. Но мотива явного неуважения к обществу в этом деле нет. Поскольку общество как раз очень негативно отнеслось к инициативе установления этого бюста. Проводились социологические исследования, и известно, что около 60% опрошенных отнеслись к этой идее негативно. Так же, как и эти ребята», - сказал правозащитник.

    По его словам, мотивом действий «тризубовцев» было «выразить свое отношение к Сталину и к тому, что ему ставят памятник». «Они были этим возмущены и так поступили. Это ни коим образом не является хулиганством, а экстравагантной формой выражения своих взглядов. Таких форм может быть очень много и они защищаются статьей 10 Европейской конвенции, которая в данном случае грубо нарушена украинской властью. Поэтому я вынужден эти действия оценивать как политическое преследование, а ребята эти являются типичными политическими заключенными. И я уверен, если будет обращение к Европейскому суду по правам человека, то суд эту позицию поддержит», - сказал Захаров.

    Вместе с тем адвокат одного из задержанных Виктор Никазаков заявил, что и сами правоохранители называют это дело «бредом». Он также заявил, что это дело является свидетельством «угрозы сталинизма в Украине». «И есть определенные силы, которые каким-то чином стараются эту ситуацию повернуть в свою пользу, запугать. Проявление какой-то свободной мысли, дискуссии они пытаются обернуть в криминальную ситуацию», - сказал адвокат.

    Единственным нормальным выходом из сложившейся ситуации может быть освобождение арестованных и закрытие дела из-за отсутствия состава преступления, заявил защитник.

    На данный момент уже более месяца в СИЗО удерживаются 15 задержанных по делу о повреждении бюста Сталина в Запорожье.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ