Мука не подорожает и не исчезнет с прилавков?

    • 16 Лютого, 2011, 08:09
    • Розсилка

    Украинцев, похоже, ждет новое продуктовое испытание: многие заметили, что вслед за гречкой (которая подорожала почти вдвое, затем подешевела, но в некоторых магазинах исчезла с прилавков), на полках магазинов оскудел и ассортимент муки. Эксперты «Сегодня» говорят: муки стало меньше из-за того, что власти запрещают поднимать на нее цену (минимум на 1 грн/кг). В то время как качественного зерна не хватает — в этом году был неурожай. Что будет дальше — мнения разделились.

    Так аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник говорит, что сегодня производителям невыгодно продавать фасованную муку высшего сорта по старым ценам, поэтому они мелют в основном менее качественную муку 1-го сорта, которая идет на хлебозаводы. Там из нее делают как дешевый хлеб социальных сортов (украинский и батон), цены на которые регулируют власти, так и сдобу и кондизделия, продаваемые втридорога для компенсации убытков. «Муку ждет то же, что и гречку: если производителям не позволят поднять цену хотя бы на гривню за кило, она исчезнет с прилавков, в лучшем случае будут продавать только из мешков на развес, она дешевле», — считает Колесник.

    По мнению же директора информационной компании «ПроАгро» Николая Верницкого, ожидать полного исчезновения муки с прилавков не стоит ни в коем случае. «Государство не допустит — это не гречка, которую можно заменить, например, рисом или макаронами, Да, объективно мука должна подорожать, потому что у нас в прошлом году качественной пшеницы уродило мало и сейчас тонна стоит на рынке около 2000 грн. А значит, кило муки в рознице должно стоить дороже на 30—40% чем сейчас или более 5 грн, — говорит Верницкий. — Но исчезнуть совсем мука не может, ведь это автоматически означает остановку мукомольных предприятий. И резкого скачка цен на нее не предвидится, будет постепенное повышение на 1—2% в месяц (до 10 коп./кг) и не более. Но мукомольным предприятиям позволят зарабатывать на крупах (манка, пшенка), поэтому цена на крупы может вырасти в 1,5—2 раза, а хлебопекам — на пирожных и сдобных булочках».

    Но пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко говорит, что и минимального подорожания не будет: «Если цена пойдет вверх, правительство тут же организует массовые продажи муки из Госрезерва и зерна мукомольным предприятиям из Аграрного фонда, и цены тут же упадут».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ