Следователь сам решил выпустить зятя Онопенко, уверяют в ГПУ

    • 16 Лютого, 2011, 09:09
    • Розсилка

    В Генеральной прокуратуре Украины утверждают, что решение об изменении меры пресечения для экс-замминистра юстиции Евгения Корнийчука на подписку о невыезде принималось следователем самостоятельно, пишет «Коммерсант-Украина».

    «Следователь, как процессуально независимая фигура, принял такое решение – он имеет на это процессуальное право. Если считает, что нет необходимости содержать человека под арестом, он может изменить меру пресечения, – объяснил Ъ руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. – Было завершено ознакомление с материалами уголовного дела, его передают в суд, поэтому теперь он (Евгений Корнийчук. – Ред.) никаким образом не сможет повлиять на ход досудебного следствия».

    В оппозиции считают, что такие действия Генпрокуратуры стали следствием встречи председателя Верховного Суда Василия Онопенко с Президентом Виктором Януковичем.

    «Можно говорить об успешном поиске компромисса между Президентом и главой Верховного Суда. Условно говоря, они подписали меморандум о сотрудничестве», – заявил Ъ первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин («Наша Украина – Народная самооборона»). Заместитель главы фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев также не исключил, что эти события связаны.

    В Партии регионов комментировать связь между действиями ГПУ и встречей главы Верховного Суда с Президентом отказались, однако и не опровергли такой возможности. «Онопенко с Президентом встречались с глазу на глаз, поэтому никто, кроме них двоих, не знает, о чем шла речь, – сказал Ъ глава Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов). – Как юрист, я считаю, что он (Евгений Корнийчук .– Ред.) не настолько опасный преступник, чтобы держать его в следственном изоляторе».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ