Цены на сливочное масло могут упасть

    • 16 Лютого, 2011, 10:21
    • Розсилка

    В ближайшие месяцы цена на сливочное масло в Украине может снизиться. Причиной этого могут стать низкий спрос и большие запасы товара на внутреннем рынке. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал директор консалтингового агентства «ИнфАгро» Василий Винтоняк.

    По словам эксперта, вследствие низкого спроса на масло в Украине, цены на него начали снижаться, в связи с чем страна может начать поставлять продукт на экспорт. «Масло у нас дешевле, чем где-либо», - говорит Винтоняк.

    За последний месяц, по его словам, оптовая цена на масло ощутимо упала, так как на рынок были выставлены не использованные ранее запасы товара. Так, если в середине января 2011 г. цена на масло (72,5% жирности) составляла 43-44 грн/кг, то на сегодня она снизилась до 39-40 грн/кг.

    На сегодняшний день эксперт оценивает запасы масла в Украине на уровне порядка 8 тыс. тонн. В прошлом году в этот же период запасы товара были гораздо более низкими, а цены – более высокие, поэтому масло в Украину активно импортировали, - говорит директор «ИнфАгро».

    Таким образом, в ближайшие месяцы цена на сливочное масло, по прогнозам эксперта, или стабилизируется, или даже немного снизится. «Подорожало сухое молоко - цена внешнего спроса. Поэтому масла может быть больше (в Украине. - Ред.) – излишки масла будут сушить для экспорта. Цена масла еще больше может упасть, если будут сушить», - полагает Винтоняк.

    Вместе с тем, комментируя заявление первого заместителя министра экономического развития и торговли Вадима Копылова относительно намерения правительства закупить в ближайшие месяцы 15 тысяч тонн сливочного масла в Беларуси, эксперт отметил, что на сегодняшний день Украине нет необходимости импортировать сливочное масло из Беларуси, так как в стране хватает своего масла, и цена на него снижается.

    Руководитель агентства полагает, что импортировать сливочное масло Украина из Беларуси не будет, так как белорусское масло, учитывая доставку и другие расходы, подорожает на 20%. «На сегодня оптовая цена на сливочное масло (72,5% жирности) составляет в Украине порядка 40 грн/кг, белорусское будет - 50 грн/кг. Кому надо будет масло по 50 грн/кг, если есть свое по 40 грн/кг?», - говорит Винтоняк. Он напомнил, что в Беларуси на сливочное масло (72,5% жирности) установлены минимальные индикативные цены на уровне 5,2$/кг.

    Именно по причине высоких индикативных цен на масло в Беларуси, поставки его в Украину в 2010 г. были не столь высокими, как в 2009 году; в основном импортировалось европейское масло, - сообщил Винтоняк. В 2010 году Украина импортировала 5,3 тыс. тонн масла, в частности, из Беларуси – 2,9 тыс. тонн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ