Американцы оценят нетрадиционные источники газа в Украине

    • «Главком»
    • 16 Лютого, 2011, 11:37
    • Розсилка

    Энергетическая безопасность остается одним из ключевых элементов стратегического диалога между Украиной и США. Об этом говорится в совместном заявлении по результатам третьего заседания украинско-американской Комиссии стратегического партнерства, сообщает пресс-служба МИД Украины.

    В частности, министр иностранных дел Константин Грищенко и Государственный секретарь Хиллари Клинтон высказались в поддержку развития энергетических ресурсов Украины, в том числе газа из нетрадиционных источников.

    США призвали Украину к реструктуризации газовой отрасли с целью создания возможностей для инвестиций в ее газотранспортную систему.

    Комиссия отметила прогресс в рамках украинско-американской Рабочей группы по вопросам энергетической безопасности, сопредседателями которой являются министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и Специальный посланник Государственного департамента по вопросам энергетики в Евразии Посол Ричард Морнингстар. Грищенко и Клинтон приветствовали договоренность о проведении Геологической службой США оценки нетрадиционных источников газа, что даст правительству Украины и инвесторам публичную информацию относительно потенциальных ресурсов в Украине.

    Грищенко и Клинтон приветствовали техническую помощь Агентства США по международному развитию относительно правовых, нормативных и экологических аспектов добычи нетрадиционного газа. Обе стороны намерены продолжать сотрудничество в сфере энергоэффективности и обсудить перспективные технологии возобновляемых источников энергии, а также возобновления нефтяных и газовых скважин. Они отметили важность привлечения частных инвестиций и технологий для разработки нефтяных и газовых ресурсов Украины на основе открытых, конкурентных процедур государственных закупок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ