Одесса-Броды начал прокачку каспийской нефти в Беларусь

    • «Главком»
    • 16 Лютого, 2011, 20:07
    • Розсилка

    ОАО «Укртранснафта», оператор системы нефтепроводов Украины, начал заполнение нефтепровода «Одесса-Броды» легкой каспийской нефтью сорта «Азери-Лайт» и ее прокачки потребителям в Беларусь. Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций секретариата правительства.

    Таким образом, как отмечается в сообщении, Украина начала практическую реализацию договоренностей, достигнутых с белорусской стороной на межправительственном и на уровне хозяйствующих субъектов по транспортировке нефти по территории нашего государства в Республику Беларусь с использованием нефтепровода Одесса-Броды и одной из двух ниток нефтепровода «Дружба».

    «Морской нефтяной терминал «Южный» уже принял два танкера с легкой нефтью емкостью 85 тыс. тонн каждый. Сейчас проходит вытеснение технологической нефти Urals (Россия) в объеме 620 тыс. тонн, которой был заполнен нефтепровод», - говорится в сообщении.

    Сейчас «Укртранснафта» договаривается о транспортировке нефти, которую планируется закупать в Азербайджане, на НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии, рассказали в компании. Сейчас обсуждается импорт еще 3 млн тонн нефти в год. Это позволит получать ежегодно до 17-20 млн долл. дохода. Ведутся переговоры и с Польшей. «С учетом того, что стоимость нефти в мире сегодня довольно высока, разница в цене азербайджанской и российской нефти не такая и существенная. При стоимости свыше 80 долларов за баррель для экономики НПЗ рентабельно закупать именно азербайджанскую нефть. Украина же готова обеспечить бесперебойную транспортировку сырья», - говорится в сообщении.

    В комментарии, распространенном пресс-службой «Укртранснафта», подчеркивается, что начатые регулярные поставки каспийской нефти нефтепроводом «Одесса-Броды» в аверсном режиме не только повышают уровень загрузки нефтетранспортной системы, но и укрепляют энергетическую безопасность Украины, стран региона и Европы в целом, подтверждая роль Украины как надежной страны-транзитера.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ