Одесские пляжи продают через интернет

    • 16 Лютого, 2011, 20:55
    • Розсилка

    В Интернете появилось интересное объявление: «Продается 12 га на берегу моря с утвержденным проектом 16-этажного пансионата. Участок в частной собственности. Стоимость — $3 млн». Как выяснила «Сегодня», речь идет о... довольно популярном у населения Коминтерновского района Дофиновском пляже, расположенном на перешейке между морем и Аджалыкским лиманом.

    Как рассказал изданию местный житель, бывший военный, это единственный приличный пляж в округе: «Все одесские по сравнению с ним отдыхают. А еще и высотку хотят строить — это значит, что не купаться нам там никогда». По его словам, разговоры о том, что пляж отошел каким-то бизнесменам, идут на протяжении последних пяти лет.

    Журналисты издания позвонили по телефону, указанному в объявлении. Ответил представитель агентства недвижимости: «Сказать вам, кто продавец, я не могу — это коммерческая тайна, — заявил он. — Все документы на этот участок в полном порядке. Это — единственный в Украине пляж в частной собственности».

    В то же время, как отмечает издание, чиновники факт перехода пляжа в частные руки отрицают. «Земля находится в постоянном пользовании. Кроме того, строительство там мы не согласовывали», — сказал замглавы Коминтерновской райадминистрации Геннадий Тефтул.

    В свою очередь, в Новодофиновском сельсовете, на территории которого находится пляж, изданию сообщили, что к этой земле имеет отношение компания ООО «СМК «Одесса». У нее там база отдыха. Однако, говорит глава сельсовета Оксана Бойко, речь идет не о 12, а о 10 га.

    Директор ООО Юрий Поляков подтвердил ее слова, добавив, что «объявление компания не публиковала». «Но права на застройку у нас есть, и продать участок мы хотим. Правда, к сумме, которая на сайте, добавьте еще нолик», — сказал он. Кроме того, отметил Поляков, эскизный проект СМК «Одесса» предполагает строительство не пансионата, как указано в объявлении, а… нескольких жилых домов «меньшей этажности».

    Кроме того, как отмечает издание, интернет пестрит и другими объявлениями. Не все знают, что при желании и определенных финансовых вложениях можно купить хоть кусок парка, хоть место под строительство в курортной зоне. Например, компания «Жемчужина» ищет в сети инвестора, который вложил бы $7 млн в строительство 10-этажного отеля с пляжем прямо у Трассы здоровья — на выходе из Аркадии. Все документы и согласования у фирмы имеются (исполком дал «добро» в июле 2010-го, запрет на строительство в 100-метровой зоне здесь, как показывает практика, не действует, ибо речь идет о рекреационном объекте, а не жилом доме. — Ред.).

    Кроме того, через интернет можно купить 15 га возле «Седьмого километра» (под еще один рынок), бывшую спасательную станцию на берегу (с согласованием на строительство многоэтажного гостиничного комплекса); 4,5 га в парковой зоне Аркадии и т. д. Эти предложения — реальные, от серьезных агентств недвижимости.

    Впрочем, иногда попадается и липа. Пару лет назад какой-то шутник хотел продал за 3 млн евро... здание Музея морфлота. Когда объявление начали обсуждать СМИ, администраторы сайта его быстро удалили.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ