Для больных СПИДом украинцев не хватает лекарств

    • Радио Свобода
    • 17 Лютого, 2011, 01:35
    • Розсилка

    Влиятельная американская газета «Вашингтон Пост» опубликовала материал о том, что в Украине, где свирепствует крупнейшая в Европе эпидемия ВИЧ-инфекции, почти 400 тысяч больных, только по официальным данным, оказались перед угрозой смерти из-за перебоев с поставками лекарств.

    Главные виновники - коррумпированные бюрократы в министерстве здравоохранения Украины, которые «требуют откаты у поставщиков лекарств и подвергают риску тысячи людей, включая сотни детей». На сегодня, как информирует информагентство Ассошиэйтед Пресс, закончились даже препараты-заменители для ВИЧ-инфицированных.

    Тем временем в Минздраве говорят, что «кризис с поставками на самом деле хорошее дело, поскольку якобы позволяет привлекать новых участников тендеров по закупкам лекарств».

    Местные органы власти в Украине уже дошли до того, что отказывают ВИЧ-инфицированным в таких необходимых им дозах метадона до тех пор, пока те не ответят на целый ряд вопросов, пишет издание. Милиция устраивает облавы на ВИЧ-больных и унизительно «рекламирует» их перед соседями и в местах проживания. Министр внутренних дел мотивирует такие незаконные рейды милиции «сбором информации», а Генпрокуратура отказывается вообще объяснять причины преследования больных СПИДом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ