Протестные выступления прошли в Иране, Ливии и Бахрейне

    • Би-Би-Си
    • 17 Лютого, 2011, 02:54
    • Розсилка

    Волна антиправительственных выступлений, захлестнувшая арабский мир, достигла Ливии и Бахрейна; в Иране также возобновились массовые акции протеста.

    Очередную демонстрацию в Тегеране спровоцировало убийство иранского студента, погибшего в ходе столкновений с сотрудниками сил безопасности, произошедших в понедельник на одной из центральных площадей Тегерана.

    Как сообщают местные СМИ, 26-летнего студента Сане Джале, ставшего жертвой беспорядков, записывают в свои ряды как про-, так и антиправительственные организации. Очередной конфликт разгорелся на похоронах Джале.

    «Студенты и другие присутствующие во время похорон выступили против группы людей, якобы связанных с оппозиционным движением, - говорится в репортаже одного из государственных каналов Ирана. - и вытеснили их под лозунги «Смерть лицемерам!».

    В итоге удалось избежать серьезных столкновений, однако в качестве меры предосторожности местная полиция перекрыла все проходы к заданию Иранского университета и пропускала только сторонников действующего правительства.

    В понедельник толпы манифестантов вышли на улицы города в знак солидарности с народами Египта и Туниса, свергшими своих правителей, и скандировали «Смерть диктаторам!» Однако акция продлилась недолго: сотрудники местных правоохранительных органов применили против демонстрантов слезоточивый газ и дубинки, и в итоге десятки активистов были арестованы.

    Члены парламента Ирана, представляющие консерваторов, в свою очередь, во вторник выступили против лидеров оппозиции, скандируя «Смерть Мусави! Смерть Карруби!» Президент республики Махмуд Ахмадинеджад также заявил, что действия оппозиции «ни к чему не приведут» и пообещал наказать их организаторов.

    Массовые антиправительственные демонстрации прошли также в ливийском портовом городе Бенгази. Как утверждают представители местных СМИ, сотни демонстрантов столкнулись с полицией. По словам очевидцев, поводом для выхода людей на улицу стал арест местного юриста, занимающегося правозащитной деятельностью и считающегося противником режима, во главе которого на протяжении уже многих лет находится полковник Муамар Каддафи. Позднее юрист был освобожден, однако протесты продолжились. Как рассказал один из очевидцев, демонстрации начались в пригородах Бенгази, а затем переместились в центр города. В них приняли участие до 2 тысяч человек. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и бросали камни в полицию, которая в ответ применила водометы и слезоточивый газ.

    Утром в среду государственные ливийские телеканалы показали репортаж о другой демонстрации в Бенгази - в поддержку правительства, - в которой участвовали несколько сотен человек.

    Правительство Ливии пока никак не прореагировало на эти события.

    Между тем неспокойная обстановка сохраняется и в других государствах арабского мира, включая Кувейт, Йемен и Иорданию.

    В столице Бахрейна Манаме также продолжались акции протеста. Ранее в течение двух дней здесь происходили столкновения митингующих с полицией, в ходе которых погибли два человека. Ночь со вторника на среду тысячи демонстрантов провели в палаточном лагере, разбитом в центре Манамы. Они намерены продолжать сидячую демонстрацию до тех пор, пока правительство не согласится на проведение политических реформ.

    Участники акции требуют освобождения политических заключенных, принятия мер по сокращению безработицы и строительству жилья, принятия новой конституции, а также выведения из состава правительства шейха Халифы бин Салмана Халифы, который уже 40 лет находится на посту премьер-министра.

    Во вторник по государственному телевидению Бахрейна выступил с обращением король страны шейх Хамад бин Иса Аль Халифа. Он выразил сожаление в связи с гибелью двух участников демонстраций и подтвердил свое намерение продолжать реформы, начатые в 2002 году, когда Бахрейн стал конституционной монархией.

    В этой небольшой островной стране в Персидском заливе, получившей независимость в 1971 году, существует напряженность в отношениях между суннитами, который находятся в меньшинстве, но традиционно управляют страной, и шиитским большинством. Шиитские группировки протестуют против политической сегрегации и репрессий, которым они, по их мнению, подвергаются. Однако с 1999 года король Хамад встал на путь постепенных политических преобразований. Он освободил политзаключенных и отменил закон, который позволял властям подвергать граждан аресту без суда на срок до трех лет. В 2001 году в результате референдума в Бахрейне был создан парламент - Национальное собрание. Однако первые выборы в него, состоявшиеся в следующем году, бойкотировались шиитской оппозицией.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ