Иракский перебежчик солгал об ОМП, чтобы отомстить Саддаму

    • ТСН
    • 17 Лютого, 2011, 04:15
    • Розсилка

    Иракский перебежчик, чьи показания США использовали для оправдания военного вторжения в Ирак, признался, что солгал ради мести Саддаму Хусейну.

    Инженер Рафид Ахмед Алван аль-Джанаби, известный разведкам США и Германии под кодовым именем Curveball (используется в значении «хитрец»), бежал из Ирака в 1995 году.

    Он убедил Белый дом в том, что Ирак имеет секретную программу разработки биологического оружия, и теперь впервые публично признался, что сфабриковал эту историю от начала до конца ради личной мести. И потом с ужасом наблюдал, как его лживые показания использовались для оправдания начала военных действий.

    «Может быть, я был прав, может нет. Они дали мне этот шанс. У меня был шанс сфабриковать что-нибудь, чтобы свергнуть режим. Саддам не допускал свободы на нашей земле, не было других политических партий. Вы должны были верить в то, что говорил Саддам, делать то, что хотел Саддам. И я этого не хотел ... Я должен был сделать что-то для своей страны. Я сделал это, и я доволен, потому что в Ираке больше нет диктатора», - сказал Джанаби в интервью британской The Guardian.

    «Я и мои сыновья гордимся этим, а также гордимся тем, что мы были причиной того, что Ираку дали подобие демократии», - добавил он.

    Джанаби заявил, что не сожалеет о своем поступке, и если бы он вернулся в прошлое, то поступил бы так же, несмотря на миллионы жертв войны среди гражданского населения.

    «Я скажу вам кое-что, когда я слышу, как кого-то - не только в Ираке, но и вообще на любой войне - убили, меня это очень огорчает, но дайте мне другое решение. Можно предложить другое решение. Поверьте мне, не было другого способа принести в Ирак свободу, не было других возможностей», - считает Джанаби.

    Свои доклады перебежчик с 2000 года передавал Федеральной разведывательной службе Германии, которая контактировала с американскими коллегами. По словам Джанаби, разведка идентифицировала его как инженера-химика. Впоследствии информатор получил политическое убежище в Германии.

    По словам Джанаби, контакты с ним активизировались за месяц до знаменитой речи госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, где тот поведал об опасности военной машины Ирака.

    Он также признался, что его ложь была раскрыта еще в середине 2000 года, когда война в Ираке уже шла. Тогда сотрудники немецкой разведки встретились с бывшим главой иракской комиссии по военной промышленности Базилем Латифа. Последний и рассказал агентам, что никаких грузовиков с биологическим оружием в Ираке не было.

    Впоследствии этот факт в мемуарах признал и экс-министр обороны Дональд Рамсфельд, который написал, что Багдад в 2003 году не обладал оружием массового поражения, и нынешний министр обороны США Роберт Гейтс, который признал, что повод для вторжения в Ирак был вымышленным.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ