В ЕС требуют создать береговую охрану для борьбы с нелегалами

    • Немецкая волна
    • 17 Лютого, 2011, 04:34
    • Розсилка

    В связи с массовым наплывом беженцев из Северной Африки в Европу глава профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт высказался за создание европейской береговой охраны численностью 2500 пограничников.

    В интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung Вендт отметил, что «со свержением диктаторов в северной части Африки приток беженцев в Европу резко возрастет», и этот наплыв можно будет остановить лишь в том случае, если Европа превратится в «неприступную крепость». По мнению Вендта, европейское агентство Frontex, координирующее сотрудничество между странами ЕС в сфере охраны границ, должно быть преобразовано в европейскую береговую охрану с войсками быстрого реагирования.

    Как указал глава профсоюза немецкой полиции, в настоящее время только в странах Средиземноморья за охрану границ отвечают около 50 ведомств, а Frontex лишь координирует погранслужбы отдельных стран. Но, с пессимизмом констатировал Вендт, «пока все стороны договорятся, нелегальные мигранты уже давно переберутся в Европу». Проблему миграции в Европу не решить в узком национальном масштабе, подчеркнул он.

    Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер отверг выдвинутые по отношению к Германии требования о том, чтобы страна принимала больше беженцев из Туниса. Одновременно он отверг обвинения в том, что ФРГ отгораживается от остального мира. «Мы не можем решить проблемы всего мира», - заявил де Мезьер.

    Министр напомнил, что только в прошлом году Германия приняла около 40 тысяч беженцев, в то время как Италия, куда за последние дни прибыли около 5 тысяч беженцев из Туниса, в 2010 году не приняла даже 7 тысяч человек. Одновременно он признал, что в настоящее время Италия сталкивается с очень серьезной проблемой.

    Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле выразил мнение, что внимание следует сосредоточить на улучшении условий жизни на родине мигрантов. «В Тунисе победила мирная революция. Однако люди должны быстро узреть плоды свободы и воспользоваться ими», - заявил он.

    Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирк Нибель в интервью газете Hannoversche Allgemeine Zeitung призвал немецкие предприятия расширять инвестиции в странах Северной Африки и тем самым содействовать построению демократии в этом регионе.

    Ранее социал-демократы, «зеленые» и левые потребовали от Германии принимать больше беженцев из Северной Африки.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ