Сомалийский пират получил в США 33 года тюрьмы

    • Би-Би-Си
    • 17 Лютого, 2011, 06:54
    • Розсилка

    Суд в Нью-Йорке приговорил к 33 годам тюрьмы за морское пиратство Абдивали Абдикадира Мусе. Этот 18-летний сомалиец участвовал в захвате американского контейнеровоза «Маерск Алабама» в 2009 году. В мае прошлого года Мусе признал свою вину, сказал, что жалеет о содеянном, и объяснил свои действия проблемами в Сомали. Адвокаты просили назначить ему минимальный для такого преступления срок лишения свободы - 27 лет. Мать обвиняемого Адар Абдурахман Хасан, торгующая на сомалийском базаре молоком, в интервью сомалийской редакции Би-би-си обратилась к президенту Обаме с призывом отпустить сына которого, по ее словам, принудили к участию в пиратстве «гангстеры с деньгами».

    Между тем, суд согласился с доводами обвинения в том, что Мусе был «главарем пиратской банды». Один из прокуроров назвал его «садистом, который получал удовольствие от мучений своих заложников, и подвергал их имитации казни».

    Следствие установило, что история с захватом «Маерск Алабама», на котором находилось продовольствие и другие гуманитарные грузы, началась 8 апреля 2009 года в 450 км у побережья Сомали. Капитан судна Ричард Филлипс попытался отогнать лодку с четырьмя пиратами выстрелами из ракетницы, но те ответили из автоматов Калашникова, и морское сражение быстро решилось в их пользу. Американские моряки рассказали, что Мусе поднялся на борт по имевшейся у него складной лестнице, выстрелив в воздух, заставил Филлипса открыть судовой сейф и забрал оттуда около 30 тысяч долларов, которые разделил между захватчиками.

    Большая часть команды спряталась в укрепленном помещении, приготовленном на такие случаи. Кроме капитана, пиратам достались лишь двое моряков. Когда Мусе собрался осматривать судно, они убедили его оставить автомат на мостике, заявив, что их товарищи испугаются при виде оружия и не выйдут. Сомалиец отправился на инспекцию безоружным, американцы набросились на него в темноте и скрутили. Во время потасовки Мусе получил ранение в руку.

    Пираты согласились в обмен на своего вожака пересесть с судна в одну из спасательных шлюпок, но забрали с собой капитана Филлипса. Вскоре на месте происшествия появился американский эсминец «Бэйнбридж», командование которого вступило в переговоры с пиратами.

    Четыре дня спустя Мусе решил подняться на борт эсминца, чтобы получить медицинскую помощь, так как его беспокоила рана на руке. Как утверждают следователи, заодно он собирался продолжить переговоры.

    12 апреля на эсминце услышали выстрелы с пиратской лодки. Испугавшись за капитана Филлипса, снайперы военно-морского спецназа застрелили находившихся с ним троих пиратов.

    Как явствует из судебных документов, из лодки пиратов были изъяты два заряженных АК-47, шесть рожков к ним, одна пистолетная обойма и несколько мобильных телефонов и раций. 20 апреля военные моряки передали Мусе сотрудникам ФБР, которые доставили его в Нью-Йорк дожидаться суда.

    Это было первое дело о пиратстве, рассматриваемое в США более чем за столетие. Последними пиратами, которых судили в Америке, были капитан и 11 членов экипажа корабля «Саванна», принадлежавшего южанам, и захваченного северянами в 1861 году во время Гражданской войны. Тогда южане атаковали военный корабль северян «Перри», но проиграли битву. Их защита доказывала на суде, что обвиняемые действовали от имени правительства южан и поэтому не были пиратами. Дело развалилось, когда присяжные не смогли прийти к единому мнению. Правительство северян могло судить обвиняемых заново, но предпочло просто переквалифицировать их в военнопленных и держать в заключении без суда.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ